Все новости

Собянин сообщил, что городские коммунальщики надежно работали в новогодние праздники

Для уборки улиц задействовали 25 тыс. рабочих и свыше 17 тыс. техники

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Городские службы Москвы показали надежную работу в новогодние праздники при значительных осадках, с 1 по 8 января в столице выпало 19 см снега. Об этом говорится в сообщении мэрии Москвы по итогам заседания президиума столичного правительства.

"Собянин отметил надежную работу городских служб в новогодние дни. С начала года в Москве выпало 19 см снега", - говорится в сообщении городской администрации. По данным синоптиков, снег шел практически все дни с начала года, однако не достиг критического объема - коммунальные службы не заявляли об увеличенной нагрузке.

Как сообщал ранее ТАСС, прошлый зимний период 2017 и 2018 года вошел в историю метеонаблюдений как самый снежный: общий прирост осадков составил 223 сантиметра. За это время на Москву обрушилось шесть мощных снегопадов. К примеру, со 2 по 5 февраля 2018 года в результате рекордного снегопада, которого не наблюдалось в столице на протяжении 100 лет, прирост за четыре дня составил 49 см или 136% от февральской месячной нормы. В тех условиях нагрузка на снегосплавные пункты была превышена в три раза, а цикличность некоторых технологических операций в короткие периоды времени возросла до пяти раз.

Как сообщил сегодня на заседании президиума правительства заммэра Петр Бирюков, для своевременной уборки снега с улиц в новогодние праздники 2019 года было задействовано 25 тыс. рабочих и 17,6 тыс. едениц дорожно-уборочной техники. На особо опасных участках дорожных магистралей круглосуточно дежурили более 40 тягачей. Уборку дворов обеспечивали 29 тыс. дворников. Для очистки 16,5 тыс. скатных кровель многоквартирных домов было задействовано 4,2 тыс. бригад.

Работали 56 стационарных снегосплавных пунктов и 24 мобильные снеготаялки на территории ЦАО. Их общая мощность - до 556 тыс. куб. м снега в сутки. Также он отметил, что аварийных отключений потребителей от энергоресурсов и теплоснабжения не допущено, при том, что температура воздуха колебалась от минус 11 до минус 1 градуса днем и от минус 15 до минус 2 градусов ночью.

"Безопасность и надежное функционирование коммунальной инфраструктуры города в праздничные дни обеспечивали 1791 дежурная аварийно-восстановительная бригада предприятий городского хозяйства ["Мосэнерго", "Мосгаз" и др.], оснащенная 1750 ед. специализированной техники, 2,5 тыс. передвижными дизель-генераторами и 3 мобильными котельными", - приводит мэрия слова Бирюкова. Для обеспечения противопожарной безопасности в состояние готовности были приведены 509 ед. пожарно-спасательной и специализированной техники, 1645 человек личного состава, 10 вертолетов. На водных объектах было организовано дежурство 80 спасателей, 22 судна на воздушной подушке и другой техники. В целом ежедневную работу городского хозяйства Москвы обеспечивали порядка 65 тыс. человек.