Все новости

В Москве отреставрировали фасады особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре

Зданию вернули исторический облик

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Власти Москвы завершили реставрационные работы фасадов бывшего филиала Дома пионеров, особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Мосгорнаследия.

"В Москве завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре. Зданию, где после национализации работал клуб Октябрьской революции и где выступал Владимир Ленин, вернули исторический облик. Москвичам старшего поколения эта постройка известна как филиал Дома пионеров. Специалисты Мосгорнаследия приняли работы по реставрации "Здания клуба Октябрьской революции" - объекта культурного наследия федерального значения, - говорится в сообщении.

Работы проводились в 2017-2018 годах. Последний раз здание реконструировалось в конце 1980-х годов, когда его намеревались передать в ведение Президиума Верховного Совета СССР.

По словам руководителя ведомства Алексея Емельянова, состояние фасадов главного дома усадьбы в целом до начала реставрации было удовлетворительным, однако из-за влаги наблюдались многочисленные подтеки, протечки, отслоения штукатурки, кроме того, местами был утрачен лепной декор.

"Были расчищены от старой отслоившейся штукатурки и покрасочных слоев фасады особняка, а также штукатурный и лепной декор. На восточном фасаде укреплены на консолях греческие скульптуры и проведена реставрация. Реставраторы также очистили от следов соли и от грязи гранитную облицовку цоколей, отреставрировали лестничные марши крылец и площадки, на западном фасаде выполнен и установлен утраченный лепной гипсовый декор в виде голов львов", - пояснил Емельянов.

Здание особняка расположено на Садовом кольце рядом с высоткой МИД. В начале XIX века эта усадьба принадлежала генеральше Глазовой, затем ее перестроили сначала для княгини Гагариной, а затем для семьи торговца чаем Попова, а после - для фабрикантов Морозовых. С фамилией последних связана кардинальная перестройка здания и отделка фасадов в эстетике ампира архитектором Виктором Мазыриным; тогда же внутри здания появились помпейский, мавританский, ренессансный, греческий, египетский и охотничий залы.

Теги