Все новости

Москвичей под роспись проинструктируют об обращении с газом в домах после ряда ЧП

Жильцам, проживающим в домах с газовыми плитами, вручат памятки по безопасной эксплуатации газового хозяйства

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Москвичам, проживающим в домах с газовыми плитами, под роспись проведут инструктаж об обращении с оборудованием после происшествий в Магнитогорске и Шахтах, сообщила в среду пресс-служба Комплекса городского хозяйства Москвы.

"Дополнительное внеплановое обследование состояния и работоспособности газового хозяйства во всех жилых домах Москвы, оборудованных газовыми плитами, завершится до 23 января. Такое решение принято в связи с серьезными происшествиями в жилом фонде разных регионов России, связанными с бытовым газом. В Москве будет организован дополнительный, под роспись, инструктаж собственников помещений в многоквартирных домах и руководителей управляющих компаний, ответственных за эксплуатацию газового хозяйства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что москвичам вручат памятки по безопасной эксплуатации газового хозяйства в многоквартирных домах.

По данным пресс-службы, для проведения обследования в каждом административном округе будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители префектур и управ районов, управляющих компаний, АО "Мосгаз", Мосжилинспекции, департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы и ГУ МЧС России по Москве. "Кроме того, Мосжилинспекция проведет проверки управляющих компаний на наличие заключенных договоров по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы Петра Бирюкова.

В сообщении отмечается, что комиссии при обнаружении замечаний и нарушений в домах будут приостанавливать работу газовой системы, префектам административных округов и главам управ районов поручено обеспечить личный контроль за проведением проверок. По результатам работы комиссий будут подготовлены предложения по усилению мер безопасности газового хозяйства Москвы.

Обрушение перекрытий произошло в одном из подъездов 10-этажного жилого дома в Магнитогорске утром 31 декабря. В результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа. Утром 14 января в квартире на последнем этаже девятиэтажного жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси, были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах, где проживали 12 человек. Погибли пятеро, семь человек спасены из-под завалов. После ЧП возбуждено уголовное дело.

Теги