Все новости

Власти Москвы предложили разрешить инспекторам МАДИ проверять документы таксистов

Сейчас у сотрудников организации есть такая возможность только во время совместных рейдов с ГИБДД

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Власти Москвы вышли в Госдуму с предложением разрешить инспекторам Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) проверять документы у водителейтакси. Об этом сообщил журналистам начальник МАДИ Рудик Григорян.

"Единственная функция, которой нам не хватает - право требовать документы на транспортное средство у водителя. У нас есть план работы, мы действуем совместно с ГИБДД. Сотрудник ГИБДД проверяет наличие путевого листа, СТС и передает нашим сотрудникам", - сказал он.

Возможность проверить документы у водителя такси есть только в случае совместных рейдов с ГИБДД. "Если инспектор МАДИ работает один, то водитель может нам предоставить документы, а может и не предоставить", - добавил Григорян.

Он отметил, что департамент транспорта Москвы уже выходил с соответствующей просьбой в комитет по транспорту Госдумы, "но пока там ничего не обещали". "Право проверять документы у водителя даст нам возможность инициировать внеплановые проверки такси и таким образом повышать качество и безопасность перевозок", - подчеркнул Григорян.

Глава МАДИ отметил, что ежедневно в Москве фиксируется по несколько фактов ДТП с участием такси. У водителей часто отсутствуют путевые листы с отметкой о прохождении медосмотра или технического контроля автомобиля. Если водитель плохо себя чувствует или переутомлен, он не должен находиться за рулем и подвергать опасности себя и пассажиров, сказал Григорян.

Совместные рейды МАДИ и ГИБДД по проверке путевых ластов проводятся с октября 2018 года. За такие нарушения изъято уже более 1 тысячи автомобилей такси. Машину перемещают на специализированную стоянку, где она находится до окончания проверки таксомоторной компании.

Теги