Все новости

Власти Москвы обратятся в прокуратуру в случае отказа от проверки газового оборудования

Всего в столице планируют обследовать 1,8 тыс. многоквартирных домов и 5 тыс. домовых хозяйств

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Власти Москвы намерены обратиться в прокуратуру в том случае, если владельцы квартир откажутся от проверки газового оборудования. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Ранее "Мосгаз" сообщил, что организация намерена с 15 по 21 января провести внеплановые проверки газового оборудования в домах столицы. После происшествий в Магнитогорске и Шахтах власти Москвы приняли решение провести под роспись всем жителями столицы, проживающим в домах с газовыми плитами, инструктаж об обращении с газовым оборудованием.

"Если [владелец квартиры] уклоняется [от проверки газового оборудования], будем обращаться в прокуратуру, потому что это безопасность не одного человека, а всего здания. Негативные примеры есть, и мы об этом знаем", - сказал Бирюков.

Заммэра добавил, что было принято решение о проверке всех внутридомовых газовых систем, которые будут проводиться с 8:00 до 21:00. "Однако, если житель изъявит желание произвести проверку после 21:00, мы ее проведем". В планах столичных властей проверить 1,8 тыс. многоквартирных домов  и 5 тыс. домовых хозяйств. В том случае, если будут выявлены нарушения работы газового оборудования, оно будет отремонтировано или заменено.

Серия взрывов газа в регионах

Обрушение перекрытий произошло в одном из подъездов 10-этажного жилого дома в Магнитогорске утром 31 декабря. В результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.

Взрыв газа в девятиэтажном жилом доме в Ростовской области произошел утром 14 января. Из-под обломков квартир на двух верхних этажах были спасены семь человек, еще пятеро погибли. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Теги