Все новости

В Москве согласовали проект реставрации павильона "Главтабак" на ВДНХ

Специалисты планируют восстановить кирпичную кладку стен, керамический декор фасадов и металлического каркаса
Павильон "Главтабак" на ВДНХ Dmitry Ivanov/CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
Описание
Павильон "Главтабак" на ВДНХ
© Dmitry Ivanov/CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Мосгорнаследие согласовало проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения - павильона "Главтабак" 1950-х годов постройки на ВДНХ. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации павильона "Главтабак". Он предполагает масштабный комплекс работ по фасадам и интерьерам уникального здания. Памятник приспособят под размещение кафе", - говорится в сообщении.

Как уточнил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, слова которого приводятся в тексте, проект предполагает демонтаж с фасада современных элементов, искажающих облик памятника, в частности, окон, кровли, современных осветительных приборов и отделки стен, и воссоздание исторического облика здания.

Планируется провести реставрацию кирпичной кладки стен, керамического декора фасадов и металлического каркаса, а также воссоздать эмблему "Главтабак". Все поздние конструкции также будут демонтированы и в интерьерах. Специалисты отреставрируют элементы лепного декора, росписи на стенах и потолке зала. Планируется воссоздать штукатурную отделку, осветительные приборы, историческое покрытие полов.

Первый павильон "Главтабак" был выстроен в 1937-39 годах, но это здание демонтировали в рамках масштабной реконструкции территории ВДНХ 1950-х годов. Второй "Главтабак" был построен по проекту художника Вячеслава Кондратьева к открытию послевоенной выставки 1954 года. Здание представляет собой восьмиугольник, окруженный открытой галереей. Фасады украшены множеством декоративных деталей разного цвета с растительными мотивами.

За время эксплуатации павильона отделка интерьеров была утрачена: все стены и потолок обшили гипсокартоном и уложили полы из ламината. Однако сохранились роспись потолка и стен с изображением "цветов табака" в торговом зале, а также лепной декор потолка.

Теги