Все новости
Обновлено 

Собянин сообщил о снижении числа воспитанников детдомов в Москве почти втрое за восемь лет

Кроме того, мэр отметил, что удалось вдвое сократить количество случаев лишения родительских прав

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Число детей, воспитывающихся в детских домах в Москве, с 2010 по 2018 год сократилось почти на 3 тыс. - до 1497 человек. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

"Детские дома в Москве стали стремительно пустеть. Вместо 4,3 тыс. человек в них сегодня живет менее 1,5 тыс. детишек <...> Проблема сиротства отступила, но пока еще не снята", - говорится в сообщении, которое иллюстрирует график, где показаны соответствующие изменения.

В публикации уточняется, что основная причина, по которой дети попадают в детдом, это лишение родительских прав. Сократить число детей-сирот власти столицы смогли благодаря созданию новой модели профилактики социального сиротства. В рамках этой модели социальные работники ориентированы на активную работу с неблагополучными семьями, чтобы помочь им преодолеть трудную жизненную ситуацию - отказаться от вредных привычек, устроиться на работу, купить нужные вещи. Кроме того, была проведена модернизация учреждений для детей-сирот - основной задачей этих учреждений стал поиск семей, в которые можно устроить подопечных.

Также мэр отмечает, что работа московских социальных работников с неблагополучными семьями помогла снизить число случаев лишения родительских прав почти в два раза в 2018 году по сравнению с 2010 годом. 

"В прошлом году число <...> случаев лишения родительских прав сократилось в 1,9 раза по сравнению с 2010 годом. Только за 2018 год более 350 детей не попали в детский дом, а остались жить в своих семьях. А 56 детей были возвращены из детских домов в родную семью", - говорится на сайте.

Собянин подчеркнул, что таких результатов удалось добиться благодаря активной работе социальных работников с неблагополучными семьями для преодоления трудной жизненной ситуации. "Запущенные случаи излечить, конечно, очень трудно <...> Не сразу, но профилактика социального сиротства дала свой результат", - добавил мэр.

В новость были внесены изменения (14:19 время мск) — добавлена информация о количестве воспитанников детдомов