Все новости

Объем ремонта искусственных сооружений в Москве вырос в 10 раз

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что капитальный ремонт Большого Москворецкого моста планируют завершить до конца 2019 года
Мэр Москвы Сергей Собянин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Объем ремонта искусственных сооружений в Москве за последние несколько лет увеличился в 10 раз. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода капремонта Большого Москворецкого моста.

"Город - это большое хозяйство, которое постоянно требует внимания и заботы. К сожалению, последние десятилетия в него вкладывалось недостаточно средств", - отметил Собянин. Мэр подчеркнул, что это касалось капитального ремонта жилых объектов, станций метро, мостов, улиц. В связи с этим власти столицы в последние годы в 10 раз увеличили объемы ремонтных работ. По словам градоначальника, это необходимая мера для того, чтобы город был "безопасным, качественным и современным".

Мэр напомнил, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с 1937 года - с тех пор, как его построили. По его словам, ремонт объекта неоднократно переносился из-за необходимости ограничении движения. "Объект очень сложный с инженерной точки зрения: это еще и объект культурного наследия, который требует тщательного подхода во время ремонтных работ, кроме того, мы по мосту не останавливаем автомобильное движение", - пояснил Собянин.

Градоначальник  заверил, что капремонт завершится до конца 2019 года - на полгода раньше, чем этого требуют нормативные сроки работ на подобном объекте.

Как уточнили в пресс-службе столичной мэрии, состояние моста стало постепенно ухудшаться с середины 90-х годов. Это произошло из-за изменения уровня грунтовых вод и направления подземных потоков, которые повлияли на несущую способность подстилающих грунтов.

В ходе обследований были установлены многочисленные дефекты основных конструкций (просадки, трещины, нарушение гидроизоляции, разрушение шарнирных замков), зафиксировано снижение реальной грузоподъемности моста. Ремонт моста поводится с сентября 2018 года.

Большой Москворецкий мост

Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году по проекту института "Гормостпроект" и соединил Васильевский спуск и улицу Варварку (в те годы улицу Разина) с Большой Ордынкой. Имеет статус объекта культурного наследия.

Общая длина монолитно-железобетонного моста составляет 490 метров, ширина в осях перил - 40 метров, ширина проезжей части - 31 метр и два тротуара по 4,5 метров. Высота над уровнем реки - 14 метров. Сооружение состоит из русловой и двух береговых арочных конструкций, а также двух эстакадных участков - на правом и левом берегах Москвы-реки.