Все новости

Доходный дом в Большом Козихинском переулке признали памятником архитектуры

В будущем дом могут включить в реестр объектов культурного наследия

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Власти Москвы признали выявленным объектом культурного наследия Доходный дом в стиле модерн в Большом Козихинском переулке постройки начала XX века, сообщила во вторник пресс-служба Мосгорнаследия.

"Департамент культурного наследия города Москвы подписал приказ о присвоении Доходному дому московского купца Казимира Клингсланда статуса выявленного объекта культурного наследия. <...> До наших дней хорошо сохранилось декоративное убранство его фасадов с использованием готических мотивов", - говорится в сообщении.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова здание в Большом Козихинском переулке - образец доходного дома среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами, где особого внимания заслуживает уникальный фасад. "Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма варианте. Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы, например, оконные проемы украшают головы лисиц, шипящие кошки с выгнутыми спинами и химеры. Кроме того, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах", - цитирует его пресс-служба.

Отмечается, что Доходный дом в будущем могут включить в реестр объектов культурного наследия, для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства. "Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания нарушать нельзя", - уточнили в пресс-службе.

Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Иванова, это четырехэтажный прямоугольный дом с проездной аркой в центре фасада. С 1910 по 1917 год владение принадлежало Страховому обществу "Россия" и сдавалось внаем. После революции в нем организовали жилтоварищество. В 1930-х годах в квартире № 11 жил знаменитый советский драматург Василий Васильевич Шкваркин, который был автором таких популярных комедий и водевилей, как "Вредный элемент", "Чужой ребенок", "Простая девушка".

Теги