Все новости

Мэр Москвы отправил на дополнительную экспертизу проект дома Булошникова

Ранее в социальных сетях распространялась информация о том, что здание может быть снесено и вместо трехэтажного особняка появится элитный девятиэтажный дом

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости провести дополнительную экспертизу по изменению облика дома Булошникова на Большой Никитской. Об этом во вторник он написал на своем персональном сайте.

В декабре прошлого года в социальных сетях начала распространяться информация о том, что здание на Большой Никитской улице, построенное в 1887 году, может быть снесено на основании решения градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, и якобы вместо прежнего трехэтажного старого особняка появится элитный девятиэтажный жилой дом. Впоследствии в Москомстройинвесте сообщили ТАСС, что решением (ГЗК) Москвы снос здания не предполагается.

При этом, как следует из документов комитета, "суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен" может достигнуть 8906 кв. м. Это вдвое больше, чем здание имеет сейчас - 4254 кв. м, как следует из данных Москомархитектуры. Предельная высота зданий на этом участке не должна превышать 32 м (9 этажей). Как следует из материалов "Портала открытых данных Москвы", дом по адресу: Большая Никитская, вл. 17, стр. 1 не относится к объектам культурного наследия.

"Публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова (Большая Никитская улица, 17, стр. 1) были жаркими... Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение", - написал Собянин.

Он отметил, что в ходе слушаний произошло столкновение полярных мнений относительно дома Булошникова. "Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций - это просто новодел на месте бывшего купеческого дома. Одни говорили, что существующее здание снесут. Другие утверждали, что не собираются это делать. Одни считают, что увеличение максимальной высоты до 32 м нарушит гармонию старинной улицы, другие говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки", - напомнил мэр.

Как сообщалось ранее, очный этап публичных слушаний по корректировке правил землепользования и застройки города Москвы в отношении "Дома Булошникова" состоялся в Москве 17 января. Большинство присутствовавших в зале выразили несогласие с изменениями. В ходе третьего этапа публичных слушаний, который начался 18 января и продлится семь дней, жители могут передать свое мнение относительно изменений правил землепользования и застройки в отношении дома Булошникова в "службу одного окна", их мнение также будет учтено.