Все новости

Реставраторы вернули Миусскому трамвайному депо исторический облик

Работы выполнялись за счет частного инвестирования

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Реставрационные работы ансамбля Миусского трамвайного депо на Лесной улице в Москве, регионального объекта культурного наследия, завершены. Об этом в пятницу сообщается на сайте столичной мэрии.

"Реставраторы долго и кропотливо изучали архивные фотографии, чертежи и документы. В результате каждый корпус Миусского депо обрел тот внешний вид, который имел на момент постройки. Одна из интересных деталей - въездные ворота вагонного сарая. Дело в том, что в 1950-х годах, когда трамвайный парк перестроили в троллейбусный, ворота пришлось увеличить в высоту, а некоторые - объединить между собой. Реставраторы вернули проемам их исторические габариты", - сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты очистили стены исторических зданий от краски, восстановили утраченные элементы декора, а также укрепили кладку, заделали швы и трещины в стенах и провели другие восстановительные работы. Кроме того, в корпусах депо обновлены инженерные коммуникации и система вентиляции, установлена современная пожарная сигнализация, а в оконные проемы - энергосберегающие стеклопакеты.

Емельянов уточнил, что реставрация проводилась за счет частных инвестиций. Для этих целей депо было передано инвестору в долгосрочную аренду. Так как ансамбль Миусского депо является объектом культурного наследия, реставрационные работы проводились под контролем департамента культурного наследия Москвы.

В 1874 году на Лесной улице было создано депо для конок - вагонов, запряженных лошадьми. В начале XX века оно было преобразовано в Миусский трамвайный парк: первые трамваи с пассажирами прошли по улице в 1904 году и навсегда стали неотъемлемой частью облика Лесной улицы. Позднее, в 1921 году, парк получил имя революционера П. М. Щепетильникова, в 1950-х стал троллейбусным.

Ныне депо является объектом культурного наследия, как один из старейших транспортных объектов Москвы.

Теги