Все новости

В Москве началась реставрация Кремлевской больницы

Зданию планируется вернуть исторический облик периода 1930-1950 годов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение реставрации здания Кремлевской больницы в Романовом переулке (ФГУП "Больница с поликлиникой" управления делами президента). Специалисты приступили к подготовке пространства для работы реставраторов, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

Руководитель департамента Алексей Емельянов отметил, что "уникальный памятник является образцом медицинского здания", построенного в стиле позднего конструктивизма.

"Особенность заключается в том, что в его [здания] основе находится доходный дом Шереметьевых конца XIX века, в 1920-1930-е годы он был частично перепланирован и надстроен для размещения медучреждения", - приводит пресс-служба его слова.

В сообщении отмечается, что, согласно проекту , зданию вернут исторический облик периода 1930-1950 годов. Работы по реставрации коснутся как фасадов, так и интерьеров памятника.

Так, по данным пресс-службы, по фасадам запланирован демонтаж аварийных перекрытий и лифтовой шахты, расчистка стен от поздних покрасок и возвращение им исконного вида, воссоздание на главном фасаде ленточного остекления на уровне четвертого и пятого этажей, реставрация окон и дверей согласно историческим чертежам. В интерьерах будет воссоздана планировка коридоров и холлов на период 1930 года, для чего демонтируют поздние перегородки. Кроме того, будет отреставрированы парадные помещения входной группы первого этажа с реставрацией уникальных расписных плафонов и воссозданием исторической отделки пола.

Кремлевская больница в Романовом переулке - объект культурного наследия регионального значения. Четырехэтажное здание, выполненное по проекту архитектора Гофмана-Пылаева, обрело современный облик в 1930 году. 

Теги