Все новости

Мемориальная доска в честь дирижера Валерия Халилова появится на Поварской улице в Москве

Доску торжественно откроют 30 января

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Мемориальная доска в честь военного дирижера Валерия Халилова, погибшего в декабре 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем, будет установлена на здании Российской академии музыки на Поварской улице в Москве. Об этом сообщается на портале правительства и мэра столицы.

"Мемориальная доска в честь прославленного дирижера и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерия Халилова появится в центре столицы. Ее разместят слева от главного входа в здание Российской академии музыки имени Гнесиных. Валерий Халилов в течение 10 лет - с 2006 по 2016 год - занимал в академии должность профессора кафедры оркестрового дирижирования", - говорится в сообщении.

Доску торжественно откроют 30 января. Мероприятие приурочено к дню рождения артиста: Халилов родился 30 января 1952 года.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, на мемориальной доске дирижер изображен за работой, управляющим оркестром. "Авторы мемориальной доски из бронзы и гранита - народный художник России скульптор Михаил Переяславец и заслуженный архитектор Вячеслав Бухаев", - процитировали Емельянова в сообщении.

Валерий Халилов был композитором, генерал-лейтенантом, народным артистом России, начальником Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России и главным военный дирижером страны. Он погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем в районе города Сочи. На борту направлявшегося в Сирию самолета Минобороны России находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, студенты и выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных, военнослужащие, журналисты, руководитель департамента культуры Минобороны России Антон Губанков и общественный деятель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Теги