Все новости

Дом усадьбы XIX века во Вспольном переулке в Москве взяли под государственную охрану

Здание могут признать объектом культурного наследия

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Жилой дом городской усадьбы во Вспольном переулке в центре Москвы, где в начале XX века размещалась редакция журнала "Вопросы философии и психологии", признан выявленным объектом культурного наследия и взят под государственную охрану. Об этом в пятницу сообщает столичный департамент культурного наследия.

"Мосгорнаследие подписало приказ о включении дома по адресу Вспольный пер., д.13, стр. 1 в список выявленных объектов культурного наследия. Он является характерным образцом жилого дома второй половины XIX века и выполнен в стиле эклектики с элементами классицизма", - говорится в сообщении.

Дом был построен в 1860-х годах купцом второй гильдии Василием Быковым. Изначально он представлял собой одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, в 1867 году был надстроен второй этаж. В 1900-1913 годах здание занимала редакция журнала "Вопросы философии и психологии".

Ценность представляют хорошо сохранившиеся интерьеры особняка, пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. "Здесь сохранилась парадная лестница с балюстрадой, лепнина с цветочным и геометрическим орнаментами, а также три голландские печи. В ходе реставрации 1990-х годов одну из печей облицевали современными изразцами, стилизованными под XIX век. А вот две другие сохранили подлинные изразцы с клеймами фабрики М. С. Кузнецова", - сказал Емельянов, чьи слова привели в пресс-службе департамента.

После прохождения историко-культурной экспертизы здание может быть признано объектом культурного наследия, добавил глава Мосгорнаследия. Нынешний статус дома предусматривает запрет на его снос и обязательное согласование с Мосгорнаследием любых ремонтных и реставрационных работ.

Теги