Все новости

INRIX поставила Москву на первое место в мире по автомобильным пробкам по итогам 2018 года

Средняя скорость в столице в часы пик утром и вечером составляла 22,3 км/час

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Москва по итогам 2018 года заняла первое место в перечне 220 городов мира с самыми большими автомобильными пробками. Столичный водитель за прошедший год провел в заторах в среднем 210 часов, говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе "Оценка ситуации с транспортом в мире в 2018 году" (2018 Global Traffic Scorecard) международной компании INRIX.

Она занимается вопросами организации дорожного движения. Впервые при составлении доклада за 2018 год организация собирала данные не только об автомобильных пробках, но и о скорости движения в часы пик и на протяжении всего дня.

Лидеры антирейтинга

По оценкам составителей доклада, в 2018 году в Москве водитель в среднем провел в пробках 210 часов (почти 9 суток). Средняя скорость в часы пик утром и вечером составляла 22,3 км/час.

На втором месте в списке из 220 городов оказался Стамбул. Там водитель провел в пробках в среднем 157 часов, а скорость в часы пик была чуть выше, чем в Москве - 22,36 км/час.

На третье место эксперты поставили Боготу. Там среднее время, проведенное водителем в пробках, составило 272 часа, а скорость в часы пик - 17,05 км/час. Несмотря на печальное лидерство по этим параметрам, другие показатели столицы Колумбии оказались лучше, из-за чего она заняла лишь третье место в антирейтинге.

Из российских городов на девятом месте оказался Санкт-Петербург, на 33-м - Ростов-на Дону, на 39-м - Нижний Новгород.

В США наиболее серьезные проблемы с транспортом зафиксированы в Бостоне (штат Массачусетс). Там водители проводят в пробках в среднем по 164 часа. Бостон оказался в списке на восьмом месте. На 40-й строчке расположился Нью-Йорк, где водители провели в пробках в среднем 133 часа со средней скоростью в часы пик 41,58 км/час.

"Пробки обходятся в миллиарды долларов"

Последние три строчки в списке занимают Талса (штат Оклахома), Уичито (штат Канзас) и Ватерлоо (канадская провинция Онтарио). Канадский город оказывается на последнем месте второй год подряд с 45 часами, проведенными водителями в пробках.

"Транспортные пробки обходятся американцам в миллиарды долларов потерь ежегодно, - отметил эксперт по анализу транспортных проблем в INRIX Еревор Рид. - Для того, чтобы транспортные заторы не оказывали негативного влияния на экономику, необходимо осуществлять инвестиции в создание "умных" транспортных систем, которые помогут решить проблему мобильности в городах".