Все новости

В Москве 12-13 февраля выпало 12 см снега

Для ликвидации последствий снегопада задействовано свыше 62 тыс. человек

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. За период снегопада в Москве 12-13 февраля выпало 12 см снега. Коммунальные службы работают сейчас круглосуточно для ликвидации последствий, задействовано 8,5 тыс. единиц уборочной техники. Об этом в четверг журналистам сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Ранее ТАСС информировал, что количество выпавшего в Москве за 12-13 февраля снега побило рекорд 23-летней давности. По данным замглавы ситуационного центра Гидрометцентра Анатолия Цыганкова, в столице к утру среды выпала четверть месячной нормы осадков. Водителям Москвы рекомендовали не использовать личные автомобили, в связи с чем пассажиропоток общественного транспорта утром вырос на 10%, сообщал транспортный комплекс столицы.

"В снегопад, начавшийся ночью 12 февраля и продолжавшийся весь следующий день, выпало 12 см снега. На улицах города сейчас работают 62,5 тыс. человек, задействовано 8,5 тыс. единиц уборочной техники и более 2 тыс. самосвалов для вывоза снега", - привел данные вице-мэр.

Он добавил, что коммунальные службы работают сейчас в круглосуточном режиме, проведен весь комплекс противогололедной обработки проезжей части и тротуаров. Сроки ликвидации последствий непогоды пока в мэрии не озвучили.

По данным Гидрометцентра, в четверг в Московском регионе ожидается облачная погода с прояснениями и до 6 градусов мороза.

О "снежных" рекордах в Москве

Прошлый зимний период 2017 и 2018 года вошел в историю метеонаблюдений как самый снежный в столице России: общий прирост осадков составил 223 сантиметра. За это время на Москву обрушилось шесть мощных снегопадов. К примеру, со 2 по 5 февраля 2018 года в результате рекордного снегопада, которого не наблюдалось в столице на протяжении 100 лет, прирост за четыре дня составил 49 см или 136% от февральской месячной нормы.

В тех условиях нагрузка на снегосплавные пункты была превышена в три раза, а цикличность некоторых технологических операций в короткие периоды времени возросла до пяти раз. Так, например, 4 февраля 2018 года, в день самого массивного за историю метеонаблюдений снегопада в Москве, комплекс городского хозяйства столицы задействовал 15 тыс. единиц различной снегоуборочной техники (это фактически максимальный показатель), а также примерно 70 тыс. рабочих, которые занимаются чисткой тротуаров и дорог.

В среднем в дни сильного снегопада на улицы выходит от 7 до 10 тыс. единиц техники.

Необычно снежными были новогодние праздники 2019 года: с 1 по 8 января в столице выпало 19 см снега. За эти дни в Москве было задействовано 25 тыс. рабочих и 17,6 тыс. единиц дорожно-уборочной техники. На особо опасных участках дорожных магистралей круглосуточно дежурили более 40 тягачей. Уборку дворов обеспечивали 29 тыс. дворников. Для очистки 16,5 тыс. скатных кровель многоквартирных домов было задействовано 4,2 тыс. бригад.

В предыдущий сильный снегопад 26-27 января этого года в Москве выпало до 25 см снега, высота сугробов превысила полметра, сообщали в Комплексе городского хозяйства. Власти столицы тогда увеличили число единиц снегоуборочной и снеговывозящей техники на треть: с 9 тысяч изначально задействованных до 12 тысяч.

Теги