Все новости

С 1 марта ГИБДД Москвы начнет фиксировать выезд на "вафельницу" с помощью видеокамер

Это позволит улучшить движение на особо загруженных перекрестках

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Сотрудники ДПС с 1 марта начнут устанавливать нарушение правил дорожного движения при выезде водителей автомашин на "вафельную" разметку на перекрестках Москвы при помощи камер фотовидеофиксации. Об этом ТАСС сообщили в столичном управлении ГИБДД.

"С 1 марта начнется администрирование стоянки на "вафельной" разметке на перекрестке с помощью видеокамер. Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках, снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрее проезжать проблемные участки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, так называемая вафельная разметка (имеет вид сети с диагональными линиями, нанесенными на дорогу желтой краской) - это участок перекрестка, на который нельзя выезжать в том случае, если впереди по пути следования возник затор, из-за которого водителю придется остановиться, создав тем самым препятствие для движения транспорта в поперечном направлении. Сейчас она нанесена по 103 адресам в Москве, где часто возникают пробки на перекрестках. Первый перекресток, где начнут фиксировать нарушения - это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Уже сейчас там установлены камеры, а также соответствующие дорожные знаки "вафельницы".

"Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме", - рассказали в столичной Госавтоинспекции, добавив, что видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд. За нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Теги