22 марта 2019, 14:55

Эксперты одобрили проект монтажа инженерных сетей на территории Новодевичьего монастыря

Предполагается, что их введут в эксплуатацию до конца 2020 года

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Эксперты дали положительные заключения по проекту строительства инженерных сетей на территории Новодевичьего монастыря. Об этом говорится в пятницу на сайте Минстроя РФ.

Ранее аудит Счетной палаты (СП) РФ выявил срыв сроков проведения проектно-изыскательских работ по инженерным сетям ансамбля Новодевичьего монастыря.

"Получено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство внутриплощадочных инженерных сетей на территории особо ценного объекта культурного наследия народов РФ "Ансамбль Новодевичьего монастыря", - говорится в сообщении. Также получено положительное заключение по сметной стоимости объекта.

Отмечается, что по поручению правительства РФ Минстрой выступает государственным заказчиком по строительству инженерных сетей ансамбля монастыря, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на территории монастыря выполняются подготовительные работы для начала строительства коммуникаций, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

"На территории монастыря расположен объект культурного наследия "Некрополь Новодевичьего монастыря XVII века - 1920-е годы", поэтому при разработке проектной документации также потребовалась синхронизация трассы инженерных сетей с объектами археологического наследия", - уточнили в Минстрое. Также были учтены рекомендации института археологии РАН по минимизации воздействия на некрополь. Отмечается, что работы в зоне исторического монастырского яблоневого сада предусмотрены с полным сохранением всех существующих зеленых насаждений.

Ранее по поручению президента РФ был проведен аудит эффективности на закупку проектно-изыскательских работ инженерных сетей "Ансамбля Новодевичьего монастыря", по итогам которого, цена работ составила 58,7 млн рублей. Срок их проведения - до 20 декабря 2018 года, однако на 1 марта 2019 года они так и не были проведены, при том, что израсходовано 20% выделенных средств. Также по итогам аудита обоснованность цены контракта была не подтверждена. 

Теги:
Россия