Все новости

Доходный дом Анны Шугаевой в Москве признали памятником архитектуры

Здание, построенное в 1913 году, выделяется готическим декором

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Доходный дом Анны Шугаевой, расположенный на Садовой-Самотечной улице в Москве, признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается во вторник на сайте мэра и правительства Москвы.

"Это здание - образец доходного дома начала XX века. Оно примечательно прежде всего своим готическим декором. Фасады украшают лепные барельефы с изображением фигур средневековых дам и воинов в доспехах. Кроме того, на фасадах можно увидеть лепные фигуры крылатых львов. А парадные входы украшены парными скульптурами этих мифических животных. Пожалуй, главная особенность дома - статуя рыцаря в латах, который опирается на меч. Она расположена на уровне седьмого этажа. Скульптуру хорошо видно со стороны Садовой-Самотечной улицы. В наши дни дом по-прежнему жилой", - приводятся слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Доходный дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина в стиле северного модерна. Согласно проекту, на первом этаже и в подвале здания находились торговые помещения, а на остальных шести этажах располагались квартиры. Первый этаж в здании и сейчас отведен под магазины, а остальные шесть этажей жилые. Кроме того, в парадном вестибюле здания до сих пор сохранилось убранство интерьеров и выложенная метлахская плитка.

Теги