Все новости

Исследование: москвички становятся мамами на два года позже, чем женщины в других регионах

Также отмечается, что в Москве женщины позже выходят замуж, чем в среднем по России

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Жительницы Москвы впервые становятся мамами в среднем на два года позже, чем другие россиянки, сообщила в пятницу научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Марина Баскакова по итогам социологического исследования гендерных проблем в Москве.

Социологическое исследование "Гендерный профиль социально-экономических проблем столичного региона" проведено по заказу уполномоченного по правам человека в Москве. Объектом исследования стали социально-экономические проблемы положения женщин в столичном регионе. Баскакова - руководитель авторского коллектива исследования. Работа опирается на данные Росстата и управления МВД РФ по Москве.

"В Москве сложилась возрастная модель репродуктивного поведения: москвички выходят замуж позже, чем в среднем по России, распадается больше браков, чем по России, и москвички рожают своего первого ребенка в среднем на два года позже, чем в среднем по России. Это тот фактор, который ограничивает число детей в семье, - чем позже женщина вышла замуж, чем позже родила первого, тем меньше вероятность того, что она родит третьего ребенка", - сказала она.

Баскакова добавила, что, как показали данные Росстата, население Москвы ориентировано, в основном, на семью с 1-2 детьми, с небольшим перевесом в пользу двоих детей. "Семья, ориентированная на троих детей, - уже, скорее, исключение для Москвы, это нужно учитывать в демографической политике столицы", - добавила она.

Согласно данным исследования, в целом основная масса рождений в Москве приходится на возрастную группу 25-34 года (59,8% числа родившихся в 2016 году против 62,4% в 2010 году). На долю 15-24-летних матерей приходится 21,8% родившихся (в 2010 году - 20%), на долю старших возрастов - 35-49 лет - 18,4% (в 2010 году - 17,6%).

Теги