Все новости

Москвичи с временной регистрацией не смогут голосовать на выборах в Мосгордуму

Предполагается, что в Москве граждане без прописки по месту жительства получат возможность голосовать не раньше 2023 года

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Граждане, проживающие в Москве по временной регистрации, смогут принять участие в столичных выборах не раньше 2023 года, поэтому участвовать в выборе депутатов в Мосгордуму этой осенью они не смогут, сообщили в понедельник в пресс-службе Мосгоризбиркома.

В марте этого года Мосгоризбирком утвердил соответствующую концепцию законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы для того, чтобы привести московское законодательство в соответствие с федеральным. Правовую позицию о необходимости такого регулирования неоднократно высказывал Конституционный суд РФ, именно поэтому был подготовлен соответствующий проект федерального закона, который позволит участвовать в голосовании россиянам, не имеющим прописки по месту жительства, но зарегистрированным по месту пребывания в определенном регионе не позднее чем за три месяца до дня выборов.

"На предстоящих 8 сентября выборах депутатов Мосгордумы люди с временной пропиской голосовать не смогут, проголосовать на этих выборах вправе только граждане, имеющие постоянную московскую прописку. Утвержденная ранее концепция предусматривает возможность проголосовать гражданам без прописки по месту жительства не раньше 2023 года, на выборах мэра Москвы", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, даже в том случае, если соответствующие поправки примут на федеральном уровне в ближайшее время, то необходимые изменения в Избирательный кодекс Москвы могут быть утверждены не ранее осени 2019 года, уже после выборов в столичный парламент.

Теги