Все новости

Мосгордума предлагает законодательно запретить попрошайничество с использованием животных

Столичные парламентарии планируют направить в Госдуму проект соответствующих изменений в закон об ответственном обращении с животными

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Мосгордума после многочисленных обращений жителей предложила законодательно запретить попрошайничество с использованием животных в общественных местах, во вторник сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

"В Мосгордуму поступают многочисленные обращения москвичей и представителей зоозащитных организаций по вопросу попрошайничества с использованием животных в общественных местах и необходимости законодательного регулирования этой проблемы. Мы решили выйти с таким предложением в профильный комитет Госдумы. Просим внести поправки в Федеральный закон об ответственном обращении с животными, закрепив запрет на попрошайничество с использованием домашних животных в общественных местах", - сказала она.

По ее словам, сегодня животные эксплуатируются в целях вымогательства, что является негуманным. "Они сидят на коротком поводке, лишены возможности передвигаться, лишены еды и воды", - отметила Зотова.

Она напомнила, что в настоящее время запрещено попрошайничество с использованием животных на территории метрополитена. Штраф за это занятие составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей. В 2018 году к ответственности привлечены более 1,7 тыс. человек.

Теги