Все новости

Салют в честь 75-летия освобождения Одессы состоится 10 апреля в Москве

Отмечается, что всего в этом году планируется 11 салютов: в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Салют в честь 75-й годовщины освобождения города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков будет дан в Москве в среду. Об этом сообщается в газете Вооруженных сил РФ "Красная Звезда".

По данным издания, в Москве в честь 75-й годовщины освобождения советских городов-героев и столиц Европы от немецко-фашистских захватчиков, а также в честь взятия Берлина с 10 апреля 2019 по 9 мая 2020 года пройдут 17 праздничных салютов.

"Первый такой салют москвичи и гости столицы увидят уже сегодня, 10 апреля, в ознаменование 75-й годовщины освобождения от врага города-героя Одессы", - сообщает газета.

Всего в 2019 году будет произведено 11 салютов - в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда. В 2020 году состоятся шесть салютов - в годовщины освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Каждый раз салютным дивизионом Западного военного округа ровно в 22:00 мск будет выполняться по 12 залпов.

Город-герой Одесса был освобожден 10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта. Тогда в Москве также давали салют, было произведено 24 залпа из 324 орудий.