Все новости

Решение об использовании камер для оплаты проезда в московском метро пока не принято

Ранее газета "РБК" сообщила, что на станции "Октябрьское поле" в турникетной зоне появилась камера с системой распознавания лиц

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Московский метрополитен пока не принял решение о том, будут ли камеры видеонаблюдения, которые в настоящее время тестируются в рамках комплексной системы распознавания лиц, использоваться для оплаты проезда. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе метрополитена, комментируя сообщение газеты "РБК", в котором говорится о том, что на станции "Октябрьское поле" в турникетной зоне появилась камера, предназначенная для считывания биометрических данных, и она может быть использована для оплаты проезда.

В пресс-службе отметили, что камера на станции установлена в рамках комплексной системы распознавания лиц, предназначенной для обеспечения безопасности.

"В Московском метрополитене давно тестируют камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц: пилотный проект был запущен в 2018 году. В рамках этого проекта были установлены дополнительные камеры в турникетной зоне станции метро "Октябрьское поле". Говорить о том, что такие камеры появятся на всех турникетах, или о том, что они будут использоваться для оплаты проезда в метро, преждевременно. На данном этапе камеры предназначены только для обеспечения безопасности, решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках не принято", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к пилотному проекту системы распознавания лиц подключены несколько лучших российских IT-компаний. "Из соображений безопасности мы не называем перечень станций, задействованных в проекте, расположение камер, подключенных к нему, и иные параметры пилота", - сказал представитель метрополитена.

Как сообщали ТАСС в столичной мэрии, система распознавания лиц для оплаты проезда не может быть реализована в ближайшем будущем, поскольку процесс считывания биометрических данных пока осуществляется "относительно долго по времени" по сравнению с режимом моментального считывания чипированных карт. При нынешнем пассажиропотоке это приведет к огромным очередям на вход. В целом, когда технологии позволят производить оплату с помощью распознавания лиц в максимально сжатые сроки (несколько секунд), эта мера может быть реализована в метро, уточнял собеседник агентства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что за первые два месяца работы система обнаружила в московском метро девять человек, находившихся в розыске. В период проведения чемпионата мира по футболу с 14 июня по 15 июля 2018 года было найдено 40 человек, находящихся в федеральном розыске за совершенные преступления.

Теги