Все новости

Собянин осмотрел ход строительства школы на территории бывшего завода ЗИЛ

Предполагается, что объект сдадут в августе 2019 года

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел, как проходит строительство школы на территории бывшего завода ЗИЛ в составе ЖК "ЗилАрт".

Он напомнил, что комплексная застройка территории ЗИЛа является крупнейшим проектом переустройства промзон Москвы, а всего на территории бывшего автозавода и рядом с ним собираются построить 6,4 млн кв. м недвижимости.

"Территории ЗИЛа продолжает наполняться жизнью, недавно мы были на спортивном объекте синхронного плавания, буквально неделю тому назад сдан самый крупный дилерский центр Merсedes, сегодня смотрим самую крупную школу в России", - сказал мэр.

По его словам, школа на территории ЗИЛа - это целый город детства, где будут изучать новейшие технологии, нанотехнологии, робототехнику и другие предметы. 

Как отметил Собянин, в этом месте есть все необходимое, как для детей начальных и средних классов, так и для старшеклассников. Мэр указал, что новая школа станет своего рода экспериментальным образовательным комплексом. Там собираются внедрить современные учебные программы, а ее особенностями станут компьютерная система навигации с сенсорными терминалами и детский технопарк. 

Строительство школы на 2,5 тыс. мест на территории ЗИЛа началось в марте 2017 года, его планируется завершить в августе этого года. 

Многоугольное здание четырехэтажной школы общей площадью 40,8 тыс. кв. м разделят на три блока: культурно-спортивный блок, блок старшей школы, основной блок и блок начальной школы. Строительство новой объекта завершено на 83%.

По словам мэра, школа "будет наполняться в течение нескольких лет". Собянин отметил, что школа построена заранее, и таким образом родителям не придется думать, куда лучше отдать учиться своих детей.

О проекте застройки территории

Строительство школы является частью ЖК "ЗилАрт". В составе комплекса также планируют построить 29 корпусов средне- и многоэтажной застройки общей площадью квартир 762 тыс. кв. м, торгово-офисные площади на 216 тыс. кв. м, медицинский центр и концертный зал, девять детских садов, подземные паркинги в составе жилых корпусов на 11,3 тыс. машиномест, музейный центр современного искусства "Эрмитаж-Москва". Открытый в августе 2018 года городской парк "Тюфелева роща" станет важной рекреационной зоной нового района.

Пешеходный бульвар Братьев Весниных в будущем станет центром ЖК "ЗилАрт". Вдоль него будут расположены основные общественные здания. Также вдоль берега Москвы-реки благоустроят пешеходные набережные с доступом к воде. 

Строительство ЖК "ЗилАрт" реализуется одной из крупнейших российских девелоперских компаний ООО "ЛСР.Недвижимость-М", которая выиграла конкурсы на развитие и застройку территории ЗИЛа.

Территория бывшего автозавода АМО "ЗИЛ" находится в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной, а также  проспектом Андропова.