Все новости

Эксперт: благоустройство Капотни не приведет к заметному росту цен на жилье

Отмечается, что сейчас средняя стоимость квадратного метра в этом районе составляет 135 тыс. рублей

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Комплексное благоустройство района Капотня на юго-востоке Москвы не приведет к серьезному росту цен на жилье в этой части города. Опрошенные ТАСС эксперты проанализировали перспективу влияния модернизации территории на стоимость квартир.

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 апреля поручил провести благоустройство Капотни с озеленением территории, улучшением экологии и реконструкцией водопроводных и канализационных сетей. Работы планируется провести в рамках новой программы "Мой район".

"Опыт реализации крупнейшего проекта благоустройства в центре Москвы (программы "Моя улица" в 2015-2017 годах - прим. ТАСС) говорит о том, что обновление общественных пространств повышает цену квартир на вторичном рынке на 2,5-3%. Здесь вклад программы по благоустройству будет на аналогичном уровне", - считает руководитель аналитического центра риэлторского сервиса "ЦИАН" Алексей Попов.

По данным аналитиков, низкая стоимость вызвана невысоким спросом на приобретение квартир и нежеланием девелоперов работать в районе не только из-за близости промышленных зон и плохой экологии, но и из-за неблагоприятной транспортной ситуации. "Низкие цены на жилье в Капотне связаны не с качеством благоустройства или отсутствием парковых зон, а с плохой транспортной доступностью: до ближайшего метро даже без пробок добираться не менее 25 минут. Плюс соседство с МКАД и двумя крупными промышленными объектами (Московский НПЗ и ТЭЦ-22 - прим. ТАСС), изолированность района. Здесь не по-московски скромный выбор магазинов, школ, детских кружков", - подчеркнул Попов.

Такое мнение разделяют эксперты рынка недвижимости компании "Авито". "Спрос на жилье в Капотне, будь то вторичная недвижимость или новостройки, достаточно низкий. Причина кроется в неблагоприятном соседстве с ТЭЦ-22 и МКАДом, в сложной экологической обстановке, а также в неразвитой инфраструктуре наряду с репутацией одного из небезопасных районов города", - сказал собеседник агентства.

По оценке ЦИАН, сейчас средняя цена квадратного метра в районе составляет 135 тыс. рублей. В среднем 1-комнатная квартира стоит 5,1 млн рублей, "двушка" - 6,5 млн рублей, "трешка" - 7,6 млн рублей. По данным "Авито", стоимость квадратного метра жилья в Капотне - одна из самых низких по Москве: по итогам 1 квартала 2019 года на вторичном рынке средняя цена в столице составляла 208 тыс. рублей, в новостройках - 223 тыс. рублей.

Комплексная модернизация

При этом, по мнению экспертов, низкие цены свидетельствуют о неликвидности квартир и, фактически, ограничивают возможность их продажи.

В перспективе, вероятно, потребуется комплексная модернизация территории, уверен Попов. В "Авито" также считают, что нужен подход, который позволит привлечь новых девелоперов и улучшить престиж района. Предпологается, что это может быть снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение транспортной доступности.

При этом председатель совета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников отметил, что комплексное обновление района может позитивно отразиться только на качестве жизни местных жителей, а для повышения рентабельности квартир требуется запускать новое строительство.

По данным департамента капитального ремонта города, жилая застройка в районе - преимущественно 1950-70-х годов, находится в неудовлетворительном состоянии: разбитые дороги, узкие тротуары, устаревшие лестничные спуски, недостаточное освещение на проезжей и пешеходной частях, изношены инженерные коммуникации.

"Мой район" и благоустройство Капотни

Программа "Мой район" была анонсирована и запущена в середине 2018 года в рамках предвыборной кампании Собянина. Она предполагает комплексное развитие территорий, чтобы обеспечить москвичам равные условия проживания по всем параметрам: от комфорта среды до социальной поддержки и культурных зон. При этом ранее руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщал, что одна из целей также - сделать сопоставимыми экологические параметры на каждой территории. По его данным, сейчас в смежном с Капотней районе Марьино около 50-60 дней в году ощущается неприятный запах, а на западе Москвы - два-три дня в год.

На территории Капотни проживает около 32 тыс. человек. В рамках благоустройства участок набережной в районе протяженностью более 2 км превратят в парк, заболоченные территории засадят растениями. Также расширят тротуары и замостят их плиткой. Вдоль дорог сделают парковки и карманы для общественного транспорта, поставят новые остановочные павильоны и обустроят велодорожки. По словам Собянина, после благоустройства района городские власти также проследят, чтобы нефтеперерабатывающий завод выполнил план снижения выбросов в атмосферу.