Все новости

Часть фасада дворянской усадьбы в центре Москвы превратят в экспонат под открытым небом

Участок фасада расчистят, отреставрируют и покроют специальным составом для защиты от негативного воздействия окружающей среды

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы планируют законсервировать белокаменные карнизы главного фасада и часть кирпичной кладки дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре, сделав из них небольшую экспозицию. Об этом сообщается во вторник на портале мэра и правительства города.

Год назад фасады здания дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре (дом 19, строение 2) были признаны выявленным объектом культурного наследия и взяты под охрану государства. Они создавались в разных архитектурных стилях (классицизм и историзм) с более чем столетней разницей. Главный фасад появился в середине XVIII века, когда был построен сам дом. А дворовой к основному зданию пристроили уже в конце XIX века.

"В 2016 году во время ремонта фаcадов рабочие обнаружили уникальный белокаменный декор, который долгое время cчитался утраченным. Это иcкусная резьба по камню. Год назад фаcады признали выявленным объектом культурного наcледия и взяли под охрану гоcударства. В ходе реставрации было решено открыть и законcервировать белокаменные карнизы восточного [главного] фаcада здания уcадьбы и чаcть кирпичной кладки, cделав из них небольшую экcпозицию", - говорится в сообщении.

Для этого участок фасада расчистят, отреставрируют, а потом покроют специальным составом, который защитит его от негативного воздействия окружающей среды. На других участках также восстановят целостность кирпичной кладки, отреставрируют оконные проемы и воссоздадут декор. В завершение поверхности оштукатурят.

Одним из первых владельцев усадьбы был фельдмаршал граф Михаил Каменский. Затем дом перешел его младшему сыну - генералу Николаю Каменскому. Позже Каменские решили продать усадьбу. В 1827 году у новых владельцев здание купило земледельческое училище. Средство на это выделил московский генерал-губернатор и меценат Дмитрий Голицын. В училище готовили землемеров, агрономов, лесоводов и животноводов. В конце XIX века к главному дому бывшей дворянской усадьбы по проекту архитектора Сергея Федотова пристроили церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия.

Теги