Все новости

Ликсутов: Москва к концу года станет мировым лидером по числу автомобилей каршеринга

В столице на таких автомобилях ежедневно совершается более 25 тыс. поездок

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Автопарк автомобилей краткосрочной аренды в Москве к концу 2019 году достигнет 25 тыс. транспортных средств, что сделает российскую столицу мировым лидером по этому показателю. Об этом в четверг сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Если смотреть динамику, мы очень довольны тем, как каршеринг развивается в Москве, это один из лучших показателей в мире. Москва на втором месте после Токио по количеству автомобилей - 17,5 тыс., в Токио 20,5 тыс. К концу года в Москве будет 25 тыс., мы будем самым большим городом в мире по количеству автомобилей каршеринга", - сказал он, выступая в рамках Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта.

По статистике, которую привел Ликсутов, один автомобиль каршеринга сегодня заменяет семь личных машин. "То есть если у нас сейчас 17,5 тыс. автомобилей каршеринга, то более 100 тыс. личных не поехало по дорогам города. Цифры впечатляют, мы уверены, что этот сегмент будет удачно развиваться. Мы видим, что в ближайшие годы, по самым скромным прогнозам, не менее 50-60 тыс. машин, которые будут востребованы жителями города", - добавил он, не уточнив, к какому году удастся достигнуть таких показателей.

Проект краткосрочной аренды автомобилей был запущен при поддержке правительства Москвы в сентябре 2015 года. Сегодня автомобилями каршеринга совершается более 25 тыс. поездок ежедневно, в течение дня одной машиной пользуются шесть разных человек. Автопарк каршеринговых автомобилей в Москве с 2015 года вырос в 15 раз и сегодня достиг 17,5 тыс. транспортных средств. В настоящее время в столице работает 14 операторов каршеринга.

Международный саммит лидеров в сфере развития городского транспорта впервые проходит в Москве 18-19 апреля. Это новая площадка, где представители мировых мегаполисов делятся своим опытом в решении глобальных задач в транспортной области. Саммит организован московскими департаментами транспорта и внешнеэкономических связей, а также Международным союзом общественного транспорта (МСОТ).

В мероприятии принимают участие официальные делегации из более, чем десяти мегаполисов, в том числе Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Чэнду, Буэнос-Айреса, Сеула.