Все новости

В поездах метро Москвы внедрили систему "Антисон" для мониторинга бдительности машинистов

Заммэра столицы Максим Ликсутов рассказал, что в случае обнаружения признаков сна система подает звуковой и световой сигналы

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Московский метрополитен внедрил в кабинах машинистов "умную" систему "Антисон", которая в автоматическом режиме контролирует концентрацию внимания машинистов во время ведения состава. Мониторинг происходит в режиме реального времени, в случае обнаружения признаков сна система подает звуковой и световой сигналы, сообщил ТАСС в пятницу ТАСС заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Для диагностики состояния машинистов в Московском метрополитене начала использоваться система "Антисон". Она позволяет отслеживать состояние машиниста и, как следствие, снижать риск нарушения графика движения поездов", - сказал собеседник агентства.

Система призвана осуществлять непрерывный контроль за тем, чтобы машинист был сосредоточен на ведении состава. "Антисон" работает бесконтактно и не требует дополнительного оборудования или специальной настройки под каждого машиниста.

"Система проводит анализ моргания и направление взгляда водителя в режиме реального времени. В случае обнаружения признаков сна, системой в автоматическом режиме незамедлительно подается сигнал - звуковой и световой. Если машинист не подтверждает свое бодрствование и полный контроль над ситуацией, путем нажатия на специальную "кнопку бдительности" данные об инциденте отправятся диспетчеру для принятия оперативных мер", - добавил Ликсутов.

Он отметил, что система пока работает в нескольких поездах метрополитена, но в дальнейшем планируется распространить ее на все поезда.

Как пояснили в пресс-службе метро, сегодня на транспортном предприятии работают более 5 тыс. машинистов. Ежедневно один машинист перевозит до 10 тыс. пассажиров.

Теги