Все новости

Более 27 тыс. детей обучались по углубленным программам школ искусств в Москве в 2018 году

Учебные программы в школах искусств разделены на предпрофессиональные и общеразвивающие

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Количество детей, обучающихся по предпрофессиональным программам в столичных школах искусств, выросло за три года более чем в два раза и составило более 27 тыс. человек в 2018 году, сообщил в понедельник руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский на заседании коллегии руководителей и педагогов-методистов столичных школ искусств.

Предпрофессиональная программа предлагает учащимся школ искусств углубленное изучение предметов и, в отличие от общеразвивающей, готовит детей к поступлению в творческие учреждения среднего профессионального образования.

"Если мы говорим про предпрофессиональное образование, то у нас в 2016 году обучающихся на "предпрофе" было 13236 человек, а за прошлый год - 27192 <...>. По общеразвивающей программе - обратная пропорция, в 2016 году было 55745 человек, в 2018 году - 39630", - сказал он.

Кибовский напомнил, что учебные программы в школах искусств были разделены на предпрофессиональные и общеразвивающие в 2013 году в соответствии с федеральным законом об образовании. Предпрофессиональные программы реализуются в соответствии с утвержденными Минкультуры федеральными государственными требованиями (ФГТ), в настоящий момент - по 16 направлениям. При этом общеразвивающие программы утверждает каждая школа самостоятельно.

Как отмечается в презентации к выступлению руководителя департамента, всего в столице работает 142 школы искусств, 10 колледжей, одна средняя школа с творческим уклоном и один вуз. В этих учреждениях обучаются около 93 тыс. детей от 6 до 18 лет.

Теги