Все новости

Деятели культуры призвали Госдуму защитить их от интернет-пиратства

Правообладатели требуют запретить доступ к незаконному контенту в досудебном порядке

Объемы скачиваний фильмов, музыки и текстов в интернете растут не по дням – буквально по часам. И когда-то это должно прекратиться, уверены представители музыкальной, кино- и издательской индустрии, которые собрались за «круглым столом» в пресс-центре ИТАР-ТАСС, чтобы обсудить  проблемы защиты интеллектуальной собственности во Всемирной сети.

Игорь Матвиенко, продюсер:

- Ситуацию, которая сложилась здесь, я бы обозначил как «угроза национальной безопасности».

Сергей Лукьяненко, писатель:

- Если не будут приняты реальные меры по борьбе с электронным пиратством, наша литература умрет, потому что писать книги люди перестанут.

Татьяна Устинова, писатель:

- Никто ничего не будет снимать, никто ничего не будет писать, ни плохо, ни хорошо, никак.

Бороться с воровством интеллектуального труда собравшиеся готовы и личным примером.

Евгений Миронов, актер, режиссер:

- Я уже перестал несколько лет пользоваться «Горбушкой» и покупаю, в том числе, свои фильмы за достаточно большую цену.

В качестве первоочередных мер участники встречи предлагают  ряд законодательных предложений, часть из которых они вынесли на обсуждение «круглого стола».     

Олег Румянцев, специалист по консалтингу:

- Прекращение доступа к незаконному контенту, досудебная блокировка доступа к нарушающим сайтам, включая торренты. Ну и соответствующие в этом законе должны быть требования к поисковикам о деприоритезации ссылок на незаконный и нелегальный контент.

Для интренет-зрителя, слушателя и читателя это, возможно, скоро приведет к неизбежному выбору в  сети – или плати или смотри рекламу.

Сергей Сельянов, продюсер:

- Рекламная так называемая модель. Так же как мы смотрим телевизор, где есть реклама, благодаря которой мы можем смотреть остальные передачи бесплатно. Так же точно и здесь.

Уже в самое ближайшее время законодательные предложения, по заявлению их авторов, должны поступить на рассмотрение в обе палаты парламента, и в Государственную Думу и в Совет Федерации.  


Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)