Все новости

Археологи нашли древнерусские монеты в Москве

Артефакты отреставрируют и передадут в музейные фонды

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Археологи нашли четыре монеты XV-XVI веков на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве в ходе работ по благоустройству. Об этом сообщается в четверг на сайте мэра и правительства столицы.

"Четыре древнерусские монеты XV-XVI веков обнаружили столичные археологи в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Среди находок - мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга", - говорится в сообщении.

Сейчас артефакты находятся на реставрации. После очистки от загрязнений монеты будут переданы в музейные фонды.

Как уточнил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, слова которого приводятся в сообщении, серебряная монета была достаточно крупной денежной единицей, за одну можно было приобрести продовольствие на несколько дней. Найденная монета была отчеканена в Москве в начале второй четверти XV века в годы правления князя Московского Василия II Темного. Она была выпущена в то время, когда жил иконописец Андрей Рублев.

"Именно в Спасо-Андроникове монастыре он [Рублев] в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор", - отметил Емельянов.

Медные пулы также выпустили в Москве, самая ранняя из трех монет датируется 1530 годом. Емельянов отметил, что медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость, чем серебряные. Их достаточно часто находят при археологических раскопках в Москве.

Теги