Все новости
Обновлено 

Собянин открыл движение по первому участку Некрасовской линии московского метро

Предполагается, что в полном объеме линия заработает к 2020 году
Мэр Москвы Сергей Собянин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Для пассажиров московского метрополитена заработали станции "Косино", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка". Движение по первому участку Некрасовской линии в понедельник открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник поздравил жителей районов юго-востока Москвы, которые десятилетиями ждали появления станций рядом с домом.

"Начинаeт сбываться мeчта, когда в Нeкрасовку приходит мeтро. Сeгодня мы запускаeм пeрвые чeтыре станции. Когда мы запустим вeтку цeликом, улучшится транспортная доступность для 800 тыс. человeк, проживающих во многих районах Москвы и Подмосковья, а такжe разгрузится Таганско-Краснопрeснeнская линия, которая сeгодня крайнe пeрeгружена", - сказал градоначальник.

С 3 июня жители Москвы и гости столицы могут воспользоваться четырьмя из восьми станций участка. К началу 2020 году линия заработает полностью. 

Собянин добавил, что станции старались сделать "не просто какими-то серенькими" и назвал их дворцами. Как отметил градоначальник, власти провели благоустройство и намерены продолжать работать в радиусе 1,2 тыс. м от станций для большего комфорта пассажиров.

Мэр выразил благодарность работникам метро, которые принимали участие в открытии станций, а также метростроителям, которые проложили путь в Некрасовку.

Собянин подчеркнул, что строительство линии оказалось тяжелым из-за насыщенных грунтов и большого количества препятствий, было много проблем, но строителям все равно удалось закончить эту часть работы. Мэр рассказал, что в месте с участком также запустили электродепо, где будет работать около 500 человек, вокруг него начнется строительство большого технопарка с современными рабочими местами. Провода ЛЭПов уберут под землю, а район постепенно будет в комплексной застройке. Мэр отметил важность того, чтобы появлялись рабочие места, школы, детские сады, больницы, спортивные центры и торговые объекты.

Некрасовская станет одной из самых длинных линий среди строящихся в столице. На ней появятся восемь станций: "Некрасовка", "Лухмановская", "Улица Дмитриевского", "Косино", "Юго-Восточная", "Окская", "Стахановская" и "Нижегородская".   

Две из них будут пересадочными - "Нижегородская" с пересадкой на Большую кольцевую линию метро (БКЛ) и "Косино" - на "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской линии.

В новость были внесены изменения (12:23 время мск) — добавлена информация после 4-го абзаца.