Все новости
Обновлено 

Клиника кризисной помощи для подростков открылась в Москве

С подростками будут заниматься психиатр, психолог и при необходимости привлекаться педиатр и невролог

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Первая в столице клиника кризисной помощи для подростков открылась на базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой на юге Москвы. В учреждении будут оказывать медико-психологическую помощь детям в возрасте 11-17 лет, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

"Пациентами клиники станут мальчики и девочки, которые переживают горе, например, из-за утраты значимого человека, а также те, кто стал объектом травли, буллинга в школе, любого другого насилия, чаще всего домашнего, и те, кто находятся в состоянии хронического стресса и справиться с ситуацией в одиночку не могут", - сказала журналистам на открытии учреждения директор Центра имени Г. Е. Сухаревой, заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марина Бебчук.

Она отметила, что в первую очередь с поступившим ребенком работает психиатр, который может при необходимости привлечь педиатра и невролога. Также с пациентом сразу начинает взаимодействовать психолог. В клинике есть индивидуальные боксы, общие палаты круглосуточного стационара, дневной стационар, кабинет постгоспитального сопровождения.

Кроме того, с детьми в клинике будет заниматься психолог, специализирующийся на вопросах профориентации. "Это тоже очень важная тема, когда подросток не может найти себя и из-за этого оказывается в кризисе, потому что дома на него оказывают давление", - пояснила Бебчук. В клинике с подростками будут работать психологи восьми специализаций, среди которых есть специалисты по проблемам домашнего насилия.

Рядом с пациентами клиники всегда будут находиться воспитатели, которые будут говорить с ними на разные темы, гулять, заниматься спортом и даже помогут делать школьные уроки. В новом медучреждении около 10 индивидуальных боксов, 40 коек круглосуточного стационара и 60 коек дневного стационара.

Почему подросткам нужна помощь

Бебчук рассказала, что востребованность у подростков такой помощи в столице очень велика - сегодня дети зачастую обладают низкой стрессоустойчивостью и не имеют навыков решения конфликтных ситуаций.

"Мне кажется, это связано с тем, что нарушены внутрисемейные связи. 10 или 20 лет назад в семье формировались отношения, привязанности - ребенка брали на ручки, вместе с ним смотрели мультики. А сейчас он сидит отдельно в планшете в своей комнате, не обсуждает происходящее с родителями. Навык доверительного разговора утрачен, и когда ребенок оказывается в сложной ситуации он может быть беспомощным, не зная, как и с кем обсуждать свой внутренний конфликт", - пояснила она.

По ее словам, клиника также нацелена на формирование доверительных отношений между специалистами медучреждения и ребенком, а также между ребенком и семьей. "Это крайне важно, потому что семья, находящаяся в кризисе, в нашей культуре, к сожалению, не имеет опыта, навыков получения профессиональной помощи. А мы можем организовать такую помощь и создать отношения доверия. И мы рассчитываем, что, если в следующий раз подросток, который был нашим пациентом, не сможет справиться с кризисом, он придет в кабинет постгоспитального сопровождения и попросит помощь", - добавила Бебчук.

Для москвичей клиника предоставляет услуги бесплатно. Средняя продолжительность пребывания в ней составит 30-45 дней. Пациенты поступают в медучреждение в добровольном порядке.

В новость были внесены изменения (14:06 время мск) — добавлена информация после подзаголовка.

Теги