Все новости
Обновлено 

Венедиктов: электронное голосование в Москве нужно отменить в случае многократного взлома

Систему электронного голосования откроют 11 июля в тестовом режиме, хакерам предложили попробовать взломать ее за вознаграждение в 1,5 млн рублей

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Эксперимент по проведению электронного голосования в рамках выборов депутатов Мосгордумы потребуется отменить в случае многократного взлома программного обеспечения, считает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и зампредседателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов.

В среду утром Венедиктов опубликовал свое обращение к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, в котором просит прояснить правовую часть вопроса в случае многократного взлома. Ранее журналист сообщил, что система электронного голосования будет открыта с 11 июля в тестовом режиме для всех желающих и предложил хакерам попробовать взломать ее за вознаграждение в 1,5 млн рублей.

"Мы объявили открытый конкурс для хакеров на поиск слабых мест в системе блокчейна, на которой базируется все программное обеспечение. В случае неоднократного взлома систему придется признать неработоспособной и отменить эксперимент. Однако закон существует и действует. Прошу вас назначить мне встречу и провести правовую консультацию по данному вопросу", - написал в обращении к Шапошникову Венедиктов.

Как сообщил позднее Шапошников на своей странице в Instagram, он получил обращение Венедиктова, запросил справку у государственно-правового управления Мосгордумы и запланировал встречу с журналистом на следующей неделе.

Избирательные округа № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное) были утверждены для проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября по 45 одномандатным округам.

В новость были внесены изменения (11:41 мск) — добавлен 4-й абзац.