Все новости

"Ментол", "папайя", "зеленый луг". Определены цвета линий МЦД на схеме московского метро

Московские центральные диаметры обозначат также на схемах метро латинской буквой D, что позволит иностранным туристам легко ориентироваться

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Линии Московских центральных диаметров (МЦД) обозначат на схеме столичного метрополитена латинской буквой D, а также новыми цветами, которых еще нет на карте: "фуксия", "папайя", "ментол", "физалис" и "зеленый луг". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Департамента транспорта.

"Определены цвета линий Московских центральных диаметров, которыми они будут обозначены на карте метро и в городской навигации. Мы постарались выбрать уникальные и современные цвета, благодаря которым пассажиры смогут легко найти линии диаметральных маршрутов на карте метро. МЦД-1 присвоили цвет "физалис", МЦД-2 - "фуксия", МЦД-3 - "папайя", МЦД-4 - "ментол" и МЦД-5 - "зеленый луг". На схемах метро диаметры обозначат по аналогии с МЦК: контур линии будет обозначен в цвет диаметра, а пространство внутри - белым", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, цвета линий подбирались таким образом, чтобы контрастировать по отношению к линиям метро и к друг другу, так как линии диаметров имеют места пересечений. Новые цвета линий МЦД также хорошо видны и на белом фоне городской навигации, и на темном фоне навигации РЖД.

Кроме того, Московские центральные диаметры обозначат на схемах метро латинской буквой D - первой буквой слова "диаметры". Использование латинской буквы для обозначения диаметров позволит легко ориентироваться не только москвичам и жителям Московской области, но и иностранным туристам.

"В городской навигации каждый диаметр будет иметь свое обозначение - параллелограмм определенного цвета с названиями: D1, D2, D3, D4, D5. Обозначение диаметров создано по аналогии с нумерацией линий метро, но при этом оно уникально, поэтому позволит пассажирам без труда найти линии диаметров на карте столичного метрополитена", - пояснили в пресс-службе.

Вся навигация и аудиосообщения на станциях МЦД и в поездах будут дублироваться на английском языке. Всего к запуску диаметров планируется обновить в метро более 60 тыс. элементов навигации, в том числе путевые полосы и разводящие указатели. Кроме того, линии МЦД к запуску диаметров добавятся в приложении "Метро Москвы".

О проекте МЦД

Проект Московских центральных диаметров подразумевает запуск пяти линий: первые два диаметра - МЦД-1 от Одинцово до Лобни и МЦД-2 от Нахабино до Подольска запустят в ноябре 2019 год. Затем планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 - от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. По подсчету экспертов реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

Теги