Все новости

Список онлайн-избирателей на выборах депутатов Мосгордумы был публичным

Власти города отметили, что эти списки не содержали данных СНИЛС и электронных адресов избирателей

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Список участников электронного голосования был публичным, но при этом не содержал их данных СНИЛС и электронных адресов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что у него оказались данные 12 тыс. участников электронного голосования. Навальный не публиковал эту базу целиком и не уточнил, откуда именно она у него появилась.

"Список 12 тыс. избирателей, голосующих электронно, не являлся секретным. Весь день голосования список был доступен на экранах председателей УИКов, его могли фотографировать наблюдатели, без данных, но были видны ФИО избирателей, которые приходили на электронные избирательные участки. За день до голосования все списки были предоставлены членам комиссий, в которые входили и представители КПРФ, и "умного голосования", и т. д. Они обзванивали людей, спрашивали, действительно ли москвичи из данного списка собираются голосовать онлайн", - сказал Костырко.

Он добавил, что публикация списка избирателей не влияет на результаты голосования. Сведения о голосующих онлайн не имеют отношения к итогам выборов депутатов в Мосгордуму.

"Из каких систем произошла утечка, о которой пишет Навальный, разбираемся, но с системой электронного голосования и блокчейном это не связано, что видно по скринам интерфейса. В блокчейне реальные учетные данные, связанные с ФИО и СНИЛС, не записываются и не хранятся. Весь день голосования блокчейн был открыт, транзакции записаны, "Медуза" их, кстати, продемонстрировала, - в системе не были открыты личные данные избирателей", - сказал Костырко.

Ранее издание "Медуза" опубликовало результаты самостоятельной расшифровки голосов на данных онлайн-выборов, отметив, что графики голосования состоят из неравных диапазонов, приватный ключ к шифрованию хранился в открытом доступе, а избиратели, выбиравшие "провластных" кандидатов, во всех трех округах заметно чаще голосовали утром. По словам Костырко, расшифровка результатов электронного голосования наглядно демонстрирует, что эксперимент по онлайн-выборам депутатов Мосгордумы прошел без вбросов и взломов.

Выборы в Мосгордуму

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах, в трех из них была предоставлена экспериментальная возможность электронного голосования. Ранее было зарегистрировано 225 кандидатов, из них 58 - самовыдвиженцы. Были представлены кандидаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской силы", "Яблока", "Коммунистов России", "Родины", "Зеленых" и Партии роста. Всего к выборам депутатов в Мосгордуму было организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Явка на выборах депутатов в Мосгордуму в столице составила 21,77%. Первые места в избирательных округах распределились следующим образом: 13 - кандидатам от КПРФ, три - представителям партии "Яблоко", три - кандидатам от партии "Справедливая Россия". При этом 26 мандатов получили самовыдвиженцы.

Эксперимент по онлайн-выборам прошел в трех избирательных округах столицы: № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Тестирование системы электронного голосования проводилось в столице четыре раза, ни в один из которых не произошло взлома, а атаки хакеров были успешно отражены. Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября, в рамках эксперимента в онлайн-режиме могли проголосовать более 11,2 тыс. человек. Итоговая явка на электронном голосовании 8 сентября составила 92,3%.

В новость были внесены изменения (17:11 время мск) — добавлены подробности по тексту.