Все новости
Обновлено 

Собянин осмотрел стационар детского хосписа "Дом с маяком" в центре Москвы

Паллиативную помощь в хосписе смогут получить около 400 пациентов за год
Мэр Москвы Сергей Собянин Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собяниносмотрел открывшийся стационар детского хосписа "Дом с маяком" на Долгоруковской улице, передает корреспондентТАСС.

Собянин поблагодарилвсех, кто занималсясозданием детского хосписа. Он назвал это большим проектом, который реализовывался несколько лет. Московские власти помогали зданием, благоустройством, грантами,сказал мэр, признавшись, что было время, когда он уже не очень верил, что проект состоится, но "счастье произошло".

Он отметил, что в Москве создали масштабную систему паллиативной помощи, которая на сегодняшний день обеспечивает десятки тысяч нуждающихся в ней горожан. Мэр назвал паллиативную помощь особенным делом, которым сложно заниматься "без души, без призвания". "Замечательно, что все больше людей вовлекаются в эту деятельность", - добавил мэр.

Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета Московского благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", назвала создание хосписа итогом сотрудничества города, фонда и бизнеса. По ее словам, московские власти могут создать подобный хоспис в каждом районе города, но это не нужно."Нужно, чтобы люди ...знали, что такое место есть, что всегда нужна их помощь", - заявила учредитель фонда "Вера" Нюта Федермессер. Она сказала, что хоспис не должен и не может жить без помощи горожан, так как, по ее словам, "он для всех нас, а не для правительства или отчетности".

Детский хоспис "Дом с маяком" - созданное при поддержке фондов "Вера" и "Подари жизнь" частное медицинское благотворительное учреждение. Хоспис специализируется на помощи семьям, в которых живут неизлечимо больные дети, с 2013 года он работает как выездная паллиативная служба. Ранее шесть лет хоспис не имел собственного помещения. Первый стационар "Дома с маяком", в котором за год паллиативную помощь смогут получить около 400 пациентов, открылся в столице 5 октября.

Команда "Дома с маяком"

Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, команда хосписа состоит из 320 специалистов и более чем 300 волонтеров. В первую очередь учреждение оказывает помощь на дому, выездная служба "Дома с маяком" за год обслуживает около 1 тыс. семей. Врачи, медсестры, психологи, игровые терапевты, няни, социальные работники и координаторы делают около 27 тыс. визитов на дом к неизлечимо больным детям, помощь оказывается бесплатно. В 2019 году столичный бюджет выделил грант в размере более 70 млн рублейдля финансирования выездной службы.

Решение о создании в "Доме с маяком" стационара было принято в 2013 году, по распоряжению мэра Москвы в безвозмездное пользование на 49 лет хоспису было передано здание недействующей школы площадью свыше 3 тыс. кв. м. Медицинское оборудование для него было приобретено за счет субсидии из городского бюджета в объеме 48,5 млн рублейи пожертвований фонда Константина Хабенского. Практически вся мебель для стационара была пожертвована разными людьми и организациями.

Отмечается, что ежегодно в Москве в паллиативной медицинской помощи нуждаются от 50 до 80 тыс. человек, в том числе порядка 3 тыс. детей. Такого рода помощь организована на базе 14 учреждений, где развернуто 1120 коек паллиативного профиля - 1043 взрослых и 77 детских. В первом полугодии 2019 года паллиативную медицинскую помощь в стационарах получили более 6,5 тыс. взрослых пациентов и 250 детей.

В столице организована работа 12 выездных патронажных служб, причем, в ближайшее время их число планируется увеличить. С начала года паллиативную помощь на дому получили более 27 тыс. пациентов. По данным пресс-службы, в перспективе планируется расширение оказания помощи по модели "хоспис на дому" с увеличением количества посещений пациента, а также с обеспечением медицинскими изделиями, лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания. Также власти намерены увеличить число паллиативных коек и выделить в их составе 30-40% коек сестринского ухода.

Помимо этого, планируется развитие системы профессиональной подготовки соответствующих медицинских кадров и обеспечения медперсоналом медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.

Вновость были внесены изменения (18:07 мск) —добавлены 7-11 абзацы.