Все новости

Собянин заявил, что младенческая смертность в Москве снизилась почти вдвое с 2010 года

Мэр столицы открыл новое здание женской консультации при роддоме ГКБ имени Плетнева
Мэр Москвы Сергей Собянин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Младенческая смертность в столице сократилась наполовину с 2010 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия Центра здоровья семьи ГКБ имени Плетнева.

Он отметил, что для роддомов было сделано многое. В частности, их оснастили новым современным оборудованием, была выстроена вертикаль от женских консультаций до роддома и многофункциональной клиники. Собянин добавил, что в этой области "в принципе дела неплохо идут".

Мэр отметил, что в Москве женские консультации не везде в хорошем состоянии. По его словам, многие из них находятся даже не в приспособленных зданиях. "Мы решили заняться этим звеном, - оно очень важное, нужное, востребованное", - заявил мэр.

Родильный дом Городской клинической больницы им. Плетнева, который открыли в 1959 году, - одно из ведущих медучреждений родовспоможения в столице. Здесь получили квалифицированную и своевременную помощь десятки тысяч рожениц. При роддоме работает женская консультация, к ней прикреплены 198 тыс. жительниц четырех районов Москвы - Измайлова, Северного и Восточного Измайлова, Гольянова.

Более 150 специалистов будут работать в новом здании женской консультации. Врачи помогут с такими проблемами, как невынашивание беременности и бесплодие. У женщин будет возможность получить рекомендации по планированию семьи. В специально оборудованном кабинете организуют прием маломобильных пациенток. Важнейшим новшеством будет открытие отделения репродукции с центром ЭКО. Новейшее оборудование позволит делать высокотехнологичные процедуры, в том числе криоконсервацию и хранение биоматериала (например, для пациенток с онкопатологией перед проведением комбинированной терапии).

Одна из важнейших специализаций новой консультации - лечение злокачественных патологий с сохранением репродуктивных функций.