Все новости
Обновлено 

В храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с Юрием Лужковым

Проститься с бывшим мэром пришли политические и общественные деятели, артисты эстрады, театра и кино, в частности, президент Владимир Путин, вице-премьер Ольга Голодец, председатель Госдумы Вячеслав Володин

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Тысячи людей пришли в четверг в храм Христа Спасителя, где на протяжении нескольких часов провожали в последний путь бывшего главу города Юрия Лужкова. Политик ушел из жизни 10 декабря на 84-м году жизни.

Желающие проститься начали прибывать в храм уже к 07:00, они приносили к гробу цветы и свечи. Чуть позже пришли политические и общественные деятели, артисты эстрады, театра и кино, в частности, президент РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Ольга Голодец, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра столицы Петр Бирюков, губернатор Московской области Андрей Воробьев. Высокопоставленные участники церемонии выражали соболезнования вдове Лужкова Елене Батуриной и двум дочерям - Ольге и Елене, некоторые гости выступили публично.

Перед началом гражданской панихиды по Лужкову была объявлена минута молчания. Отпевание совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви отметил роль Лужкова в восстановлении храма Христа Спасителя и духовной жизни в столице после гонений на церковь в советские годы. "Находясь в храме Христа Спасителя, нужно в первую очередь вспомнить, что именно его [Лужкова] инициативой, его настойчивостью, способностью вступать в критические дискуссии с власть имущими, был построен этот величественный храм", - сказал патриарх.

Голодец отметила большой вклад Лужкова в развитие социальной сферы Москвы. По ее словам, заложенные им принципы работы были успешно распространены и в других регионах России. "Он навсегда будет в наших сердцах. Мне хочется пожелать всего самого доброго его семье", - сказала Голодец.

Пришел на церемонию прощания посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко. Он зачитал телеграмму с соболезнованиями президента Белоруссии Александра Лукашенко, в которой говорится о большой роли Лужкова в развитии отношений двух государств и сплочении братских народов. "С чувством огромной печали и сожаления воспринял известие о смерти Юрия Михайловича Лужкова <…> От имени белорусского народа и от себя лично в этот горестный день выражаю всем родным и близким Юрия Михайловича глубокие соболезнования по поводу невосполнимой утраты", - говорится в послании.

' Максим Чурусов/ТАСС/Ruptly'

Патриот страны и любимец студентов

Народный художник СССР Александр Шилов отметил, что в Лужкове удивительным образом соединялись черты человека с тонким и ранимым сердцем, а также мужественность, твердость, решимость характера и чувство патриотизма. "Именно за его сердце, которым он делал добро, увеличивал в городе количество красоты и добра, его будет народ всегда чтить", - сказал он, добавив, что Лужков уделял большое внимание развитию культуры и искусства в столице, в частности, в середине 2000-х годов оказал содействие в создании постоянной экспозиции галереи Шилова.

Большой вклад политика в развитие культуры отметила народная артистка России Надежда Бабкина. Она назвала Лужкова "удивительным руководителем с человеческим лицом". "Вы были общественным деятелем, хозяйственником, политиком - человеком, которому были известны все чаяния. Мы при жизни не успели сказать вам слова благодарности. Вы любили культуру и всегда думали об ушедших людях. Ваш земной путь завершается, но пусть дальнейший путь будет полниться светом, мы все скорбим, любим, вечная вам память", - сказала Бабкина.

По воспоминаниям ректора Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничьего, Лужков уделял огромное внимание столичному студенчеству, помогал с решением жилищных вопросов преподавателям, а в 1993 году заложил камень нового кампуса университета. "Он знал, что 25 января студенты Московского университета хотят попробовать медовуху, спросил, сколько нужно килограммов меда, чтобы хватило всем. Я назвал эту цифру. С тех пор каждый год привозили бидоны меда, и студенты пили медовуху из меда с пасеки Юрия Михайловича", - сказал Садовничий.

Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что Лужков "поддерживал русский дух в Крыму". "Мы ему вечно признательны за эти колоссальные труды. О Юрии Михайловиче говорить в прошедшем времени нельзя: он оставляет после себя огромные достижения в Москве, России и мире, колоссальное творческое наследие", - добавил Мурадов.

В 14:00 траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где пройдут похороны. Лужков будет похоронен в 15:00 рядом с могилой советского писателя и поэта, соавтора текста гимна Советского Союза и автора текста гимна РФ Сергея Михалкова и недалеко от могилы бывшего председателя правительства и главы МИД Евгения Примакова.