Все новости
Обновлено 

Серьги Людмилы Зыкиной продали на аукционе в Москве за 2,3 млн рублей

Всего на аукционе представлены 63 предмета, общая сумма стартовых цен оценивается примерно в 5 млн рублей

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мемориальный аукцион, где выставлены на продажу драгоценности народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, проходит в Москве в воскресенье. Любимые серьги певицы, которые она называла "Мои серьги", ушли с молотка за 2,3 млн рублей, а колье, подаренное Зыкиной Гейдаром Алиевым - за 1,2 млн, сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома "12-й стул".

"Любимые серьги певицы, с бриллиантами старинной огранки и природными сапфирами, которые она называла "Мои серьги" (1908), ушли с молотка за 2,3 млн рублей при стартовой цене в 1 млн рублей. Золотое колье с 127 бриллиантами (1970), по семейному преданию подаренное певице Гейдаром Алиевым, продано за 1,2 млн рублей", - рассказали в пресс-службе. Также была продана перьевая ручка Cartier, подаренная певице, по легенде, Ким Ир Сеном - она ушла с молотка за 100 тыс. рублей.

Итоговая сумма торгов составила 4,8 млн рублей с учетом аукционной премии. "Это значит, что предварительные оценки экспертов были достаточно точными. Хотя ряд лотов не был продан. Постаукционной продажи не будет, по договоренности с наследниками певицы", - сообщили в аукционном доме.

На аукционе были представлены 63 предмета, совокупная сумма стартовых цен составила около 5 млн рублей. Среди лотов - золотой гарнитур "Малая парюра" из колье (112 природных бриллиантов круглой огранки), серег (32 бриллианта) и кольца (16 бриллиантов), золотая брошь "Павлин" с природной бирюзой, старинный золотой браслет с бриллиантами и бирюзой, гранатовая брошь "Снежинка" с гранатами-пиропами, старинная золотая брошь-браслет-трансформер с четырьмя бриллиантами старой огранки и пятью природными гранатами-альмандинами, старинный золотой браслет с бриллиантами и бирюзой, а также золотые часы с бриллиантами и перьевая ручка Cartier с пером из белого золота.

На аукцион выставлены и пластинки, личные вещи, бижутерия. Например, представлены бусы из бисера, которые сделала сама Людмила Георгиевна. "Они были проданы за 5 тыс. 500 рублей", - рассказали в пресс-службе. Также были проданы кроссовки певицы (за 4 тыс. рублей), вечерняя сумочка (3,6 тыс. рублей) и солнечные очки (за 2,2 тыс. рублей).

Вторая часть ювелирной коллекции будет выставлена на аукцион в 2020 году. Часть полученных от аукционов средств будет направлена на увековечивание памяти Зыкиной.

Ранее пресс-служба аукционного дома сообщила, что между тремя наследниками певицы было заключено соглашение о реализации наследуемого ими совместного имущества. Спустя три года после смерти певицы (в 2012 году) некоторые из украшений уже были выставлены на торги одного из российских аукционных домов, но тогда результаты торгов были аннулированы по жалобе вновь появившихся родственников.