Все новости

Реставраторы восстановили 7 исторических надгробий в некрополе Донского монастыря в Москве

Все памятники были покрыты специальными водоотталкивающими и антисептическими средствами, защищающими от негативного воздействия окружающей среды

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Столичные реставраторы восстановили семь исторических надгробий, находящихся на территории некрополя Донского монастыря. Мемориалы относятся к XIX и XX векам, сообщается в понедельник на сайте мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что облик памятников соответствует традициям своего времени. Например, есть надгробия, датированные концом XIX века, в виде часовенок или каплиц с разнообразным декором. Установленные в начале и середине XX века мемориалы более лаконичные и скромные, говорится в сообщении.

Все памятники были покрыты специальными водоотталкивающими и антисептическими средствами, защищающими от негативного воздействия окружающей среды. На большинстве мемориалов сохранилась информация о тех людях, в честь которых эти комплексы были установлены.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, надгробия покрылись различными видами загрязнений, появились трещины и сколы, осадки размыли фундаменты постаментов. Специалисты расчистили поверхности, укрепили каменные мемориалы и их основания, убрали трещины, сколы и другие дефекты.

Некрополь Донского монастыря является крупнейшим сохранившимся в Москве дворянским некрополем XVII-XIX веков. На его территории находятся захоронения дворянских династий, в том числе рода Рюриковичей.