Все новости

Противочумный центр в Москве оснастят новым оборудованием для лабораторных исследований

По данным столичного Департамента здравоохранения, в настоящее время в центре проводятся работы по увеличению мощностей

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Лабораторию в Противочумном центре в Москве планируют оснастить современными системами для повышения эффективности исследований инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Об этом в воскресенье сообщается на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

"Лаборатория в Противочумном центре на улице Мусоргского будет в кратчайшие сроки переоборудована и оснащена современными системами для повышения эффективности лабораторных исследований инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что в настоящее время в центре проводятся работы по увеличению мощностей, поэтому на территории развернуты масштабные строительные работы. "Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, важно не только качественно, но и оперативно обустроить лабораторию", - отмечается в тексте с ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Кроме того, установленное оборудование позволит сократить время проведения и повысить точность исследований.

По данным департамента, в центр уже поступили 40 термостатов и пять ПЦР-боксов. В сообщении также говорится, что в ближайшее время в лаборатории появятся 15 амплификаторов для ПЦР, позволяющих получать результат в режиме реального времени, 10 станций выделения НК, 10 амплификаторов для обратной транскрипции, 10 медицинских насосов, 200 наборов дозаторов разного объема, 100 бактерицидных облучателей, 60 микроцентрифуг, 30 холодильных и морозильных камер. Уточняется, что также запланирована поставка десяти ламинарных боксов.

В сообщении поясняется, что вблизи центра будут созданы парковочные места для машин скорой помощи, спецтранспорта и других автомобилей медорганизаций. "На территории центра не будут находиться пациенты, не будет развернут стационар или какое-либо иное инфекционное учреждение, - говорится в материале. - Функция учреждения не поменяется".