Все новости

Представитель ВОЗ в России уверена, что в Москве пока не нужен жесткий карантин

Мелита Вуйнович также высоко оценила меры по борьбе с коронавирусом в России
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович Николай Галкин/ТАСС
Описание
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что введение из-за коронавируса жесткого карантина в Москве и других городах РФ, как, например, в Испании или Италии, пока не требуется. Об этом она рассказала в четверг в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором портала является ТАСС.

По ее словам, если РФ и Москва смогут соблюдать самодисциплину, то через этот период, когда вирус угрожает нам всем без тяжелых карантинов, будет гораздо легче пройти. "Но если будет нужно, я уверена, что и эта мера будет применяться, но на этот момент, кажется, что она еще не нужна", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. 

Вуйнович заявила, что абсолютно доверят "национальным авторитетам, авторитетам в Москве".

По словам Вуйнович, есть удачные примеры того, что социальную дистанцию для предотвращения распространения коронавируса можно сохранять и без жестких карантинных мер. "Например, в Сингапуре без жесткого карантина, с прослеживанием каждого контакта каждого человека, который заразился, даже самоизоляцией все хорошо обошлось. Есть Япония и другие [примеры]", - указала она.

Она также высоко оценила меры по борьбе с коронавирусом в России. 

По ее словам, он полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. "Россия практически опередила инфекции своей подготовленностью", - отметила Вуйнович.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость внесены изменения (14:08 мск) - добавлена информация по тексту.