Все новости
Обновлено 

Задержанному во время прогулки с собакой в центре Москвы может грозить арест

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предполагает, что во время задержания сотрудники превысили свои должностные полномочия

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Москвичу Иисусу Воробьеву, которого задержали во время прогулки с собакой на Патриарших прудах в центре Москвы, грозит арест. Об этом ТАСС рассказал сам Воробьев.

"Меня задержали полицейские, когда я гулял с собакой. Они заявили, что в этом месте гулять с ней нельзя. Хотя там же, в сквере Патриарших прудов идет ремонт ресторана, ходят рабочие и ни у кого это не вызывает претензий. Сейчас я в ОМВД Пресненский, полицейские заявили, что составляют в отношении меня протокол по ст. 19.3 ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"), и что мне грозит арест", - сказал собеседник агентства.

Глава пресс-службы главка столичной полиции Владимир Васенин, сообщил что задержанный отказался выполнять законные требования сотрудника полиции.

"Согласно указу Мэра Москвы "О введении режима повышенной готовности", до 1 мая в городе запрещено посещение городских парков и зон отдыха. 4 апреля при патрулировании парковой зоны на Патриарших прудах, которая сейчас закрыта для посещения, был замечен мужчина. Он долго находился на территории сквера вместе с собакой. Сотрудники полиции неоднократно предупреждали его о нарушении правил режима самоизоляции. На замечания он не реагировал и начал спорить с патрульными. Поскольку молодой человек не выполнил законные требования сотрудников полиции и вступил с ними в словесную перепалку, полицейские задержали его и доставили в ОМВД" - сказал он.

Как в свою очередь заявил ТАСС глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия"), он направил запрос начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову и прокурору Москвы Денису Попову в связи с задержанием Воробьева.

Депутат предполагает, что во время задержания сотрудники вели себя непрофессионально и, возможно, превысили свои должностные полномочия. В связи с чем Бурматов обратился к главе столичного МВД и прокурору Москвы с просьбой провести служебную проверку законности действий сотрудников. "Прошу провести проверку законности действий сотрудников полиции и при необходимости принять предусмотренные законодательством РФ меры реагирования", - отмечается в тексте запроса.

Адвокат Олег Елисеев рассказал ТАСС, что в отношении Воробьева составлен пока только протокол доставления его в отдел. "Но, вероятно, будет составлен протокол по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Полицейские утверждают, что хотели доставить Воробьева в отделение для выяснения личности, поскольку он отказался представляться", - сказал Елисеев.

Ранее сообщалось, что полицейские задержали москвича, который гулял с собакой в сквере Патриарших прудов. При этом они не дали ему отвезти собаку домой, и она осталась на улице одна. Позже ее забрала жена Воробьева.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта сообщил о расширении режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. Покидать жилье разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 м от дома, выноса мусора.

В новость внесены изменения (23:08 мск) - добавлен комментарий пресс-службы главка столичной полиции.