Все новости
Обновлено 

Собянин сообщил, что рост числа заразившихся коронавирусом в Москве достигает 15% в день

По мнению мэра столицы, Москва "не прошла и середину пути" в борьбе с коронавирусной инфекцией

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ежедневный прирост числа заразившихся коронавирусом в Москве достигает 15%, но ситуацию нельзя назвать драматической. Об этом в четверг сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"У нас нет какой-то драматической ситуации, роста, при этом мы видим каждый день 8-10-12 - до 15% идет рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз "коронавирус" за счет лабораторных исследований", - сказал Собянин в эфире телеканала "Россия 24".

Мэр сообщил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Москве пока не улучшается, а, наоборот, нарастает.

"Есть целый ряд факторов, который говорит о том, что у нас, к сожалению, эта проблема не уходит. Она нарастает", - сказал он.

Также, по его мнению, Москва "не прошла и середину пути" в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

"У разных врачей, ученых, специалистов свои мнения. Я скажу свое мнение, исходя их ситуации, которая разворачивается в городе. Я, к сожалению, не могу сказать, что у нас какая-то положительная динамика. Более того, я вижу, что мы даже середину пути еще не прошли в борьбе с коронавирусом", - сказал Собянин.

Меры по борьбе с коронавирусом

Мэр отметил, что принятые на сегодняшний день в Москве меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией оптимальны.

"У нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве, и которого придерживаются, слава богу, спасибо большое, москвичи. Большинство москвичей ведут себя очень ответственно. Это дает возможность нам не ужесточать меры, которые принимаются в административном порядке. Режим оптимален на сегодняшний день для ситуации в нашем городе", - сказал мэр.

По его мнению, в столице приняли более эффективные меры, чем в других крупных городах мира.

"Я считаю, что те меры, которые мы ввели, либо более эффективны, чем в других городах мира, либо более адекватны той угрозе, которую мы имеем", - сказал мэр.

Мэр рассчитывает, что принимаемые меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией позволят и дальше сглаживать ситуацию с ее распространением.

"Я надеюсь, что меры, которые мы предпринимали по самоизоляции, по карантину, группам риска, которые являются и сами разносчиками инфекции либо потенциальными разносчиками инфекции, все-таки дадут возможность сглаживания и дальше этой ситуации", - сказал Собянин.

Увеличение госпитальной сети 

Он отметил, что на сегодняшний день система здравоохранения Москвы справляется с тем потоком пациентов, которые поступают каждый день в больницы. Однако, чтобы справляться с этим и дальше, необходимо увеличивать госпитальную сеть, число коек, количество врачей.

Количество коек для борьбы с коронавирусом намерены удвоить в ближайшие полторы недели.

"Сегодня наша медицинская система, система здравоохранения, больничная сеть справляются с теми вызовами, которые стоят перед ней, с тем потоком пациентов, который каждый день добавляется. Но чтобы в дальнейшем справляться с этой задачей, необходимо увеличивать госпитальную сеть, количество коек, врачей, которые будут заниматься этой проблемой. Поэтому мы предполагаем в ближайшую неделю-полторы почти удвоить количество коек, которые разворачиваются для борьбы с коронавирусом", - сказал Собянин.

В борьбе с коронавирусом в Москве задействовано несколько десятков тысяч медиков.

"Мы сегодня задействовали несколько десятков тысяч работников - врачей, средний медперсонал, младший персонал, [это также] ординаторы, учащиеся колледжей, студенты и так далее. И сегодня профессионализм медиков, обеспеченность рабочими кадрами - одна из главных задач. От этого зависит жизнь пациентов", - сказал Собянин.

Он добавил, что сегодня в Москве создано 45 центров, которые обеспечивают предварительную КТ-диагностику на всех стадиях болезни. Даже если нет у пациента официального диагноза, врачи уже понимают, с чем конкретно имеют дело. И какие меры необходимо принимать.

Московская система здравоохранения не испытывает дефицита лекарств для борьбы с коронавирусом, есть договоренности насчет поставок на несколько месяцев.

"Сегодня мы видим более-менее эффективные лекарства, которые помогают на всех стадиях заболевания <...> И идет постоянный поиск новых лекарственных препаратов. Сложность в том, что даже если определены какие-то лекарства, их очень сложно вовремя купить и доставить до пациента в силу того, что их раньше не производилось в промышленных масштабах либо они являются дефицитом в связи с тем, что идут поставки во все страны мира. Тем не менее большинством этих препаратов мы обеспечены, есть договоренности на поставку в ближайшие недели и месяцы. Я уверен, что большинством препаратов наши клиники и горожане будут обеспечены", - сказал Собянин.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в настоящее время четыре лекарственных препарата, которые планируется использовать в лечении коронавирусной инфекции, проходят государственную регистрацию. Кроме того, проходят клинические испытания по пяти лекарственным препаратам, в том числе отечественным, в федеральных клиниках для тяжелых пациентов. Сегодня в России зарегистрировано 17 тест-систем для выявления и диагностики коронавируса.

Как отметил мэр, врачи продолжат оказывать пациентам экстренную медицинскую помощь в полном объеме. 

"Должен сказать, что всю экстренную помощь, все необходимые операции будут проводить в любом случае. Плановая помощь, которая может подождать, лучше ее отложить, чтобы не рисковать", - сообщил он.

Наращивание объемов тестирования

Также Москва будет наращивать объемы тестирования на коронавирус.

"Мы были вынуждены на той неделе на 5 тыс. тестов уменьшить объем ежедневного тестирования, потому что их (расходных материалов для проведения тестирования - прим. ТАСС) просто нет в мире. С трудом заключаем контракты и вытаскиваем из-за рубежа все расходные материалы, которые нужны для этого. Но, однако, [это] нам удается, мы сейчас снова будет наращивать количество тестов в Москве", - сказал Собянин.

В Москве, по последним данным, зарегистрировано 33 940 случаев заражения коронавирусом, 288 человек умерли, 2 448 пациентов выздоровели.

В новость были внесены изменения (19:36 мск) — добавлены подробности по тексту.