Все новости
Обновлено 

Вход во все лесопарковые зоны в Москве закроют в майские праздники

Для контроля задействуют сотрудников полиции, Росгвардии и дружинников

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Парки и особо охраняемые природные территории в Москве закроют для посещений в майские праздники. Об этом сообщил ТАСС в четверг министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

В среду президент России Владимир Путин сообщил, что введенные из-за пандемии коронавируса нерабочие дни нужно продлить до 11 мая при строгом соблюдении профилактических мер, принятых в регионах. Затем мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 11 мая режим самоизоляции, введенный месяц назад для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

"Ряд парков уже имеют ограждения, а также имеются парковые зоны, которые не имеют забора, но гражданам также не рекомендуется туда ходить с целью отдыха и времяпрепровождения. На сегодняшний день, так как есть определенные группы, которые планируют и готовятся провести отдых вне дома, будет усилено патрулирование этих парков, по сути, мы их будем закрывать по возможности", - сказал Данчиков.

По его словам, для контроля за соблюдением жителями Москвы ограничений по нахождению на улице без установленных законодательством оснований задействуют сотрудников полиции, Росгвардии и дружинников.

"Все зеленые территории, любые парковые зоны в городе закрыты для посещений с целью ограждения людей от инфекции. Указом мэра предусмотрено, что без крайней необходимости выходить нельзя. Есть возможность выйти в ближайшие магазин, аптеку, вынести мусор, погулять с собакой, а также к месту работы", - сказал Данчиков.

О ситуации

Мэр Москвы с 29 марта ввел для жителей столицы режим самоизоляции. В городе не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. За нарушение режима самоизоляции власти столицы ввели для граждан штрафы до 5 тыс. рублей.

С 22 апреля для проезда в городском общественном транспорте в Москве можно будет использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Также для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.

29 апреля в столице продлили действие пропускного режима для поездок на транспорте до 11 мая включительно. Ранее выданные рабочие пропуска будут действовать до 4 мая, но на период 5-11 мая их необходимо будет продлевать самостоятельно или оформлять новый.

В новость были внесены изменения (18:58 время мск) — обновлена информация по тексту.