Все новости

Власти Москвы снимут ограничения на массовые мероприятия в самую последнюю очередь

По словам заммэра столицы Анастасии Раковой, эти и подобные вопросы будут решаться исходя из того, как будет складываться обстановка с коронавирусом в городе после открытия МФЦ

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Власти столицы планируют в самую последнюю очередь снимать ограничения на проведение массовых мероприятий в городе. Об этом сообщила в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

"Массовые мероприятия будут открываться в самую последнюю очередь в столице", - сказала Ракова. Кроме того, по ее словам, власти Москвы будут принимать решение о возобновлении работы учреждений сферы услуг, исходя из того, как будет складываться обстановка с коронавирусом после открытия МФЦ.

"Именно МФЦ являются представителями сферы услуг. И вот в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация после открытия МФЦ в городе, можно будет смотреть и принимать решение о том, когда открывать и другие учреждения сферы услуг. Я думаю, что, так же как и мы, эти отрасли вырабатывают новые стандарты. И если все пойдет хорошо, можно будет рассматривать вопрос об [их] открытии", - сказала Ракова.

Власти города надеются, что стандарт работы во время пандемии МФЦ, которые отроются в столице с понедельника, можно будет распространить на другие заведения сферы услуг. "По сути, эти учреждения - это первые учреждения из сферы услуг, которые могут обеспечить неограниченное количество случайных [социальных] контактов [между посетителями], которые мы открываем. Мы очень надеемся, что стандарт, который мы отработаем на центрах "Мои документы", можно будет применить к другим учреждениям сферы услуг. Этот стандарт отработан вместе с Роспотребнадзором, мы его формализовали как новый стандарт оказания услуг во время пандемии и равномерно обеспечили соблюдение этого стандарта во всех центрах и офисах, которые будут с понедельника открыты", - сказала она.

Ракова отметила, что сотрудники МФЦ в момент выхода на работу и в дальнейшем будут проходить тестирование на новую коронавирусную инфекцию.

Об ограничении передвижений

Власти Москвы не планируют ограничивать передвижение людей, у которых выявят антитела к коронавирусу, свидетельствующие об уже перенесенной инфекции. "Что хочу сказать. Нужно четко понимать, что при наличии антител G (иммуноглобулин G - прим. ТАСС) никаких административных ограничений с точки зрения передвижения человека приниматься ни в коем случае не будет", - сказала Ракова.

По ее словам, власти довели до сведения жителей, у которых обнаружатся эти антитела, что они могут ограничить число контактов, если посчитают нужным.

Ранее департамент здравоохранения также заявил о том, что людей с иммунитетом к коронавирусу не планируют ограничивать в передвижениях. Наличие антител говорит о том, что пациент был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме. При этом есть риск, что вирус в организме может еще какое-то время присутствовать.

О пике заболеваемости

По информации Анастасии Раковой, пик распространения новой коронавирусной инфекции в Москве пришелся на апрель. "Россия - это страна, которая максимально в начале эпидемии подвергалась рискам. По всей логике вещей, наверное, мы должны были быть той страной, которая должна была загореться и превратиться в очаг одной из самой первых. Благодаря тем мерам, которые были приняты на федеральном уровне, на городском, нам удалось избежать развития эпидемии в январе, феврале и даже в марте. Пик заболеваемости, госпитализации, у нас в Москве пришелся на апрель", - сказала она.

По словам Раковой, система здравоохранения Москвы была подготовлена технически и психологически. "Были закуплены необходимые лекарства, развернут необходимый объем медицинских коек. Все медицинские сотрудники были обеспечены средствами защиты, у нас был достаточный объем ИВЛ и даже достаточный объем ЭКМО. Мы применяли самые современные технологии", - пояснила она.

Заммэра отметила, что в условиях пандемии коронавируса избежать роста смертности было невозможно. "Конечно же, смертность у нас выше в апреле, и, как это ни печально, она будет еще выше в мае, потому что, как правило, пик смертности на две-три недели опаздывает от пика госпитализации", - добавила она.

"Нам в Москве удалось избежать по сути гуманитарной катастрофы. Нам удалось не скатиться в коллапс в условиях, когда система работала в максимальном напряжении, - продолжила Ракова. - Мы знаем, что во многих других странах не всем больным, которым нужна была госпитализация, была оказана своевременная медицинская помощь. Большой процент людей, больных коронавирусом, во многих странах умирали дома. Хочу сказать, что, слава богу, эту ситуацию нам в Москве удалось избежать. Перед врачами не был поставлен выбор: кому давать право на жизнь, кому нет. Всем больным, которым требовалась госпитализация, была оказана необходимая медицинская помощь на самом современном уровне. Очень многих удалось вылечить".

Самая сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложилась в столице, однако в последнее время она улучшается - прирост новых случаев за сутки сокращается, и 22 мая их число практически совпало с числом выздоровевших за тот же день - 2 988 против 2 900 соответственно. Всего в Москве заразились коронавирусом 158 тыс. 207 человек, выздоровели 43 582 заразившихся, умерли 1 867. В столице ведется кампания по массовому добровольному тестированию граждан на антитела к коронавирусной инфекции.

О возвращении привычного образа жизни

Ракова надеется, что Москва со временем сможет вернуться к привычному образу жизни, который был нарушен из-за распространения коронавирусной инфекции.

"Время, наверное, все лечит, и со временем мы вернемся к обычному, нормальному образу жизни", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ракова пояснила, что ситуация, связанная с распространением в мегаполисе коронавирусной инфекции стала большим стрессом для всех горожан. "Конечно, очень сильно этот коронавирус изменил стандартные правила нашей жизни, обыкновенные подходы к общению", - заметила заммэра. В частности, она выразила уверенность, что еще долгое время москвичи будут "немножко опасаться друг друга, соблюдать дистанцию".

Однако, как подчеркнула Ракова, пока такая ситуация является объективной реальностью, в которой всем приходится жить.

Режим самоизоляции действует для жителей столицы с 29 марта. В городе не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Пропускной режим для поездок на транспорте действует в Москве с 15 апреля.

В новость были внесены изменения (21:21 мск) - добавлены подробности по тексту.