Все новости
Обновлено 

Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, "Гараж" и другие музеи готовятся к открытию для посетителей

С середины марта культурные учреждения в Москве были закрыты из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Музей современного искусства "Гараж", расположенный в Парке Горького в Москве, готов открыться для посетителей с 16 июня. Государственная Третьяковская галерея после отмены в Москве режима самоизоляции так же может открыться для посетителей 16 июня, но ждет рекомендаций Министерства культуры РФ. Музей русского импрессионизма намерен принять первых посетителей 1 июля, а Пушкинский музей - 10 июля, сообщили ТАСС в пресс-службах музеев в понедельник.

С середины марта культурные учреждения в Москве были закрыты из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что музеи и выставочные залы могут открыться с 16 июня (при условии посещения по электронным билетам). Они будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей. 

"Мы готовимся к возможному открытию для посетителей с 16 июня, но ждем рекомендации от Министерства культуры РФ", - рассказали в Третьяковской галерее. Ранее генеральный директор музея Зельфира Трегулова сообщала, что Третьяковка надеется открыть с 10 июля выставку "Ненавсегда", посвященную эпохе застоя. 

С 1 июля готов открыться для посетителей Музей русского импрессионизма. "К общественным местам, в том числе музеям, предъявляются серьезные санитарные требования. Мы заботимся о здоровье посетителей музея и нашей небольшой музейной команды, поэтому используем это время для обеспечения максимально безопасных условий. С 1 июля будут открыты основная экспозиция и продленная до конца августа выставка Юрия Анненкова. Дальнейшие ограничительные меры будут зависеть от рекомендаций правительства", - прокомментировала генеральный директор музея Юлия Петрова, чьи слова привели в пресс-службе. 

О ГМИИ им. А. С. Пушкина

Пушкинский музей планирует начать работу 10 июля, как и сообщалось ранее. "Сейчас мы вступаем в новую фазу - технической подготовки к открытию музея и к встрече с посетителями. Число присутствующих в музее сотрудников расширится. Уже больше месяца мы активно обсуждаем все нюансы работы в новых условиях, продумываем необходимые меры безопасности. Мы ответственны перед нашими сотрудниками и публикой и будем стараться сделать все, чтобы посещение музея было безопасным. Надеемся, что 10 июля посетители смогут вернуться в музей", - сказали в пресс-службе. 

Первые проекты, которые зрители смогут увидеть после окончания режима самоизоляции, - это выставки "Тату" и "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина", которые продолжат работать до конца сентября. "На протяжении всего периода действия режима самоизоляции в Пушкинском музее работал коллектив сотрудников, обеспечивавших "жизнедеятельность" зданий - хранители, инженеры, работники службы безопасности, реставраторы. Большая команда работала дистанционно, готовя новые программы", - отметили в музее. 

За два месяца были запущены проекты "100 способов прожить минуту" и "Другая война", прошло онлайн-открытие выставки "От Дюрера до Матисса…", состоялись десятки виртуальных экскурсий и циклы лекций. К акции "Ночь музеев" был подготовлен фильм-путешествие с художником Дмитрием Гутовым, а день рождения музей, которому 31 мая исполнилось 108 лет, отметил концертом в рамках фестиваля "Черешневый лес".

О "Гараже"

"Гараж" первым из российских музеев объявил о закрытии из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса - он приостановил работу с 14 марта. "10 июня для посетителей заработает книжный магазин "Гаража", а 16 июня откроются сам музей и терраса кафе", - рассказали в пресс-службе. 

Уже в день рождения музея, 12 июня, на площади Искусств откроется проект казахского художника Ербосына Мельдибекова "Трансформер". "Инсталляция, созданная для программы Garage Square Commission, - результат авторского исследования истории монументов в сквере Эмира Тимура в Ташкенте. Так как музей по-прежнему закрыт, открытие проекта пройдет онлайн: куратор проекта Андрей Мизиано побеседует с Ербосыном Мельдибековым на платформе Zoom, начало в 19:00", - сообщили в пресс-службе.

Ранее в музее рассказали ТАСС, что выставочная программа на 2020 год была скорректирована в связи с ситуацией. Выставка "Секретики: копание в советском андерграунде. 1966-1985" продлена до 2 августа, выставки "Мы храним наши белые сны". Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905-1969" и Atelier E.B "Прохожий" - до 9 августа. Инсталляция Моники Сосновской "Упражнения на конструкцию. Сгибание" продлевается до 30 июля. Вторая Триеннале российского современного искусства "Красивая ночь всех людей" и инсталляция Томаса Сарасено "Движущие атмосферы" откроются 11 сентября.

Музей, основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. В разное время в "Гараже" проходили выставки Марка Ротко, Марины Абрамович, Такаси Мураками, Виктора Пивоварова и других художников. В мае 2014 года центр современной культуры "Гараж" сменил имя на музей современного искусства "Гараж", что отражает главную цель сооснователей музея - знакомство широкой публики с произведениями ныне живущих художников и материалами по истории искусства. В июне 2015 года "Гараж" переехал в свое первое постоянное здание на территории парка Горького.