Все новости

Антитела к коронавирусу выявили у 17,4% жителей Москвы, прошедших тестирование

По словам заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, уже проведены 600 тыс. исследований на наличие иммунитета к инфекции

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. У жителей Москвы начинает формироваться популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции, антитела к вирусу обнаружили уже у 17,4% жителей. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Больше месяца мы проводим исследование на наличие популяционного иммунитета у москвичей. Первый этап проходил с 4 мая по 21 мая. И тогда антитела обнаружились у 12% жителей. Второй этап тестирования закончен, и на сегодняшний день иммунитет формируется, иными словами есть антитела G у 17,4% москвичей", - сказала Ракова.

По словам заммэра, в столице провели 2,8 млн тестов ПЦР и 600 тыс. исследований на антитела.

Также Анастасия Ракова отметила, что исследования на коронавирус сотрудников организаций в Москве будут оплачены за счет городского бюджета. 

"С сегодняшнего дня мы начинаем реализовывать вместе с работодателями государственно-частный проект, по которому каждый работодатель может выбрать любую медицинскую организацию, которая определена на сайте департамента здравоохранения, заключить с ней договор по забору крови. Последующее исследование осуществляется полностью за счет города", - сказала заммэра.

Этот сервис доступен на сайте департамента здравоохранения с сегодняшнего дня. Там опубликованы все поликлиники, все номера телефонов. Специалисты постарались сделать так, чтобы анализы можно было сдать как на территории клиник, так и обеспечить выездное тестирование.

Этот проект открыт для любой частной организации, которая захочет принять участие в проекте. Им просто нужно будет подать заявку на участие в проекте.

"Мы такую технологию с работодателями тестировали и отрабатывали все механизмы. И за последние три дня тестирование прошли 27 тыс. работников из 34 предприятий сфер городского хозяйства. Я надеюсь, что этот проект также будет востребован у москвичей", - добавила Ракова.

В новость внесены изменения (14:38 мск) - добавлена информация по тексту.